20744

Защитники Отечества. Истории о тех, с кем ощущаешь себя в безопасности

Есть профессии, которые даже по правилам языка мужского рода. О нескольких представителях этих сообществ мы очень хотим вам рассказать.

Майор Солнце: офицер закрыл собой гранату

Сергей Солнечников Сергей Солнечников. Фото из личного архива

Сергея Солнечникова нет уже почти год. Прошлой весной на учениях один из солдат неправильно бросил гранату: до взрыва доли секунды, кругом юные бойцы. Он не думал. Просто бросился на нее своим телом, и спас от опасности десятки человек.

Поступком майора до сих пор восхищаются сотни никогда не видевших его людей, а отец более 30 лет отдавший авиации, просто знает, что сын не мог поступить иначе.

- Да у нас же много таких, – удивляется Александр Солнечников.

Действительно, есть Герой России танкист Евгений Капустин, который с ранением в позвоночник продолжал бой в горящем танке. Сейчас работает водителем маршрутки. Герой России Капитан Сергей Бавыкин в 2000 году в ходе кавказкой кампании, так же как и Солнечников, накрыл собой гранату и спас товарищей. Герой России майор Вадим Гордеев в 2003 году бросился на гранату, спасая чеченскую девочку.

- И это только некоторые. Волгоградская земля не оскудеет на героев, – уверен Александр Васильевич.

Однако, чувствуется, что ему очень обидно за нынешнее состояние армии, низкий авторитет военных, коррупционный скандал с Сердюковым. Единственное в ком он до конца был уверен – так это его сын. И тот отца не подвел.

Читать историю полностью >>

Военный врач спасал воинов-интернационалистов от инфекций

Виктор Беспалов Виктор Беспалов. Фото Эльфии Гариповой

Виктор Беспалов помнит еще Великую отечественную войну. С другими мальчишками он прибегал в госпиталь, помогал раненым бойцам писать письма, читал стихи, за что солдаты угощали детей сахаром.  Тогда он еще не думал, что вся его жизнь будет связана с военной медициной, мальчик мечтал стать пилотом. В летное училище не приняли из-за пустяка. Медкомиссию смутили следы от банок на спине паренька, посчитали, что у него слабое здоровье.

                                                                         
Продолжение темы

Сильная половина: выжить в горах, создать благотворительный фонд, победить судьбу >>

Отчаиваться не стал, поступил в медучилище на специальность «военный фельдшер». Неизвестно, каким бы Беспалов был летчиком, но врач из него получился отличный.

В конце 70-х его отправили в Афганистан, организовать инфекционную службу. Мы много слышали о военных подвигах интернационалистов, о потерях на поле боя, но мало кто знает, что большое количество солдат страдали от инфекций, умирая на больничных койках.

«Больных было очень много, - вспоминает Беспалов, - в один день в центрах реабилитации находилось до 10-12 тысяч пациентов. Больные погибали не только от ран, но и от болезней, которые в Советском Союзе не встречались уже десятилетиями».

Острой проблемой было заболевание служащих гепатитом, брюшным тифом, амёбиазом, холерой, дизентерией и другими кишечными инфекциями.

Выйдя на пенсию в звании полковника, Виктор Беспалов не отошел от дел. Теперь он воюет с бюрократическим аппаратом, пытаясь добиться звания «заслуженный врач Российской Федерации». Пока не победил, но очень в это верит.

Читать историю полностью >>

Отставной полковник хранит память о воинах-интернационалистах

Николай Салмин Николай Салмин. Фото из личного архива

Ветеран войны в Афганистане, организовавший в Екатеринбурге музей памяти воинов-интернационалистов, Николай Салмин не смотрит телевизор.

- Мне, как и всякому нормальному человеку, неинтересны эти «герои» - Собчак, Волочкова, Басков, - перечисляет он. – Ведь есть же настоящие люди! Вот, например, Серега Мыльников - Герой России, обычный молодой парень. Южная Осетия, война, у танка закончились боеприпасы. Сергей отослал весь экипаж на базу миротворцев, а сам направил машину на противника. Без единого патрона! Противник в панике сбежал. Таким образом, Сергей силой мощи, силой своего духа остановил наступление на базу миротворцев и спас людей.

Сам Николай Салмин с августа 1987 г. по февраль 1989 г. служил в Афганистане. Получил несколько орденов и медалей, демобилизовался в звании полковника.

Он уверен, что нынешних детей еще можно научить любить Родину. И для этого не обязательно растить из них будущих военных, достаточно просто воспитывать «нормальных граждан страны», знающих и гордящихся своим прошлым. Поэтому Салмин особенно рад, когда в его музей приходят школьники младших классов.

- К сожалению, сегодня День защитника Отечества превратили в День мужчин, - сетует оставной полковник. - Но ты сначала докажи, что ты мужчина. О чем может идти речь, если ты в 20 лет не учишься, не работаешь, сидишь на шее у матушки… А такие представители молодежи, по моим наблюдениям, отмечают 23 февраля с особым фанатизмом.

Читать историю полностью >>

Пожарный вывел рабочего из лабиринта горящего плавучего дока

Руслан Андриц Руслан Андриц. Фото Татьяны Боевой

Руслану Андрицу повезло – он нашел свое призвание еще в 15 лет, когда впервые надел значок добровольного общества юных пожарных. Тогда-то он и решил, что будет спасать людей. Сегодня Андриц работает начальником специальной пожарной части № 3 в Вилючинске, и когда говорит о своей работе, его глаза загораются.

Одним из самых сложных случаев в практике он называет пожар в машинном отделении плавучего дока, который случился в ноябре 2011 года. Из-за сварочных работ начался пожар, который рабочие сначала пытались потушить самостоятельно. Если бы сразу вызвали пожарных, возможно, удалось бы спасти обоих сотрудников, оказавшихся в ловушке задымленных коридоров.

– Сначала у меня был шок: плана помещения нет, освещения нет, никто из присутствовавших не мог объяснить, где и в каком отсеке работали оставшиеся внизу люди, - вспоминает Руслан Андриц, дежуривший в тот день. - Мы сразу создали два звена для поиска и эвакуации рабочих из дока. Во главе первого звена был я, второго — помощник начальника караула Сергей Богомаз. По четыре человека в сцепке. И пожарный рукав — как нить Ариадны.

Одного из пострадавших нашли и быстро вывели на свежий воздух, в поисках второго долго блуждали по темным, задымленным закоулкам, и когда нашли, он был уже без чувств. К сожалению, спасти не удалось, погиб, отравившись продуктами горения.

Всего за годы службы команда Андрица спасла десятки жизней. Сам он награжден медалями: «За отвагу на пожаре», «За отличие в службе» II и III степени, «Маршал Василий Чуйков». Однако, не устает повторять, что в одиночку ничего бы не сделал и бесконечно благодарен своим надежным коллегам.

Читать историю полностью >>

 

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы