1411

Мужчины пошли в учителя?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Нефтекризис — как долго продлятся мучения России? 14/10/2015
Е­вгений Ямбург.
Е­вгений Ямбург. Кадр youtube.com

Читайте также: Конкурс «Учитель года» выиграл учитель истории из Самарской области >>

«На самом деле в различных школах по-разному, - уверен Е­вгений Ямбург, директор Центра образования № 109 Москвы, з­аслуженный учитель России, академик РАО, доктор педагогических наук. - Раньше мужчины неохотно шли в школу. Мужчина - кормилец семьи. Конечно, можно сердце отдавать детям, но существуют ещё и другие задачи. А зарплата учителя до сих пор была невелика. Вот в Москве она стала очень даже приличная, и мужчины потянулись. У меня в школе тоже работают молодые мужчины, очень интересные. 

Кроме того, на руку сыграл кризис. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Очень многие фирмы начали разоряться, выводить людей за штат, отправлять в бессрочные отпуска. А работа бюджетника стабильна. 

Педагогические способности даются людям вне зависимости от пола. Я уже больше 40 лет в профессии. Эта работа - каторга, но для тех, кто её любит, - это сладкая каторга. Они ведь из тебя все жилы вытянут, эти дети. Ты им должен быть интересен. Исследования академика В. Собкина показали, что эмоциональное выгорание в учительской профессии выше, чем в органах внутренних дел.

В любом случае педагог - профессия массовая. А раз так, то на 10 человек будет 3 сверх­одарённых педагога, часть средних, а 2 никуда не годных, которых надо гнать из школы. Нигде во всём мире профессия учителя не является такой желанной, чтобы туда в очереди стояли желающие. Она правда тяжёлая, даже если зарплату хорошую платят. Но... в этом году наплыв в педагогические вузы в Москве, Ставропольском крае и других регионах вдвое возрос!

Читайте также: Огранка качества. Российская столица наградила педагогов за труд >>

Проблема нехватки мужского влияния тем не менее в школе существует. У нас ведь очень много неполных семей и очень много мальчиков, которые растут исключительно в женском сообществе. И в этой ситуации яркий, интересный мужчина, который может повести за собой, - приобретение школы».  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество