— Учителю важно постоянно учиться, и именно к этому нас постоянно подталкивают наши пытливые ученики. Иначе ты перестанешь быть им интересен. Ребенок подталкивает учителя к тому, чтобы он постоянно повышал планку своего собственного развития.
Юлия Борта, АиФ.ru: Говорят, сегодня школа убивает интерес к знаниям. Насколько это справедливо?
— Я с этим не согласна. Основная задача у нас как учителей — найти ту мотивацию для детей, которая бы действительно заинтересовала их в познании нового. Именно поэтому все стандарты, реформы, которые нам спускают сверху и которые регламентируют деятельность учителя, безусловно важны и нужны, потому что доказывают — мы идем в стране в едином образовательном направлении. Но работают они лишь как навигаторы. Нормальный учитель сам выбирает способы достижения результатов, которые заявлены в этих документах.
— А ведь говорят, что учителя перегружены всякими отчетами и прочими бумагами...
— А это вот уже совсем другой разговор. Количество отчетов зависит от многих факторов, в том числе и от количества тех бумаг, которые приходят к нам сверху. И естественно, очень важно наверху разобраться в том, что нужно в качестве отчетов требовать от школы, а что не нужно. Плюс, большое количество ведомств требуют одно и то же — но при этом надо написать все разными словами, в разных формах...
— Знаю, что вы из педагогической семьи, поэтому вопрос о выборе профессии отпадает. А были ли все-таки моменты, когда хотелось всё бросить: и дети тупые, непослушные, на уроках себя плохо ведут?
— Нет, такой ситуации не было. Реально все дети — чудесные. Мне нравится работать в школе, именно это доставляет удовольствие, поэтому я иду туда с удовольствием.
— Пытливые «чудесные дети» часто задают каверзные вопросы?
— Да, часто, но связаны они в основном не с предметом, который я преподаю, а с обычной жизнью. Например, как вести себя с родителями, если в семье возникло недопонимание. И тут очень важно не давить своим авторитетом, не становиться главным и единственным советчиком, а помочь найти баланс между той информацией и тем общением, которое происходит в семье, и тем, что говорит учитель. Важно, чтобы ребенок вырос правильным, нормальным, но и чтобы он не терял своих корней, основ, даже если в семье у него совсем не простые отношения.
— Часто беспокоят во внеурочное время?
— Я все-таки учитель информатики, и поэтому наше общение — на современном уровне. Очень часто в социальных сетях. В нашей закрытой группе мы постоянно переписываемся.
— Можно ли прожить на зарплату учителя?
— У нас в Липецке вполне можно прожить. Средняя заработная плата вот у нас в гимназии 28-30 тысяч, то есть это вполне сопоставимо со средней заработной платой по региону в целом.
— Старшее поколение уверено: в школе сегодня ничему не учат...
— Это срабатывают некие устаревшие стереотипы образования. Сегодня уже совершенно бессмысленно заучивать учебник параграф за параграфом. Детей надо учить учиться...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть