aif.ru counter
1550

Любим и гордимся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Новые сражения вокруг истории 21/12/2016

Нина Мальцева, краевед, коренная жительница с. Вятское Некрасовского района Ярославской обл.

С незапамятных времён на нашей земле всегда жили люди духовные, верящие в Бога. Наши предки - а я свою родословную знаю до 11-го колена - нередко уезжали в Петербург и работали кровельщиками, печниками, резчиками, создавали в столице чудную красоту. Во времена моего детства каждый дом был жилым. Но в 90-е годы прошлого века всё пошло на слом: некогда богатый колхоз-миллионер прекратил своё существование, закрылось училище механизации, молодёжь потянулась в города. Старики умирали, а вслед за ними «уходили» и старинные купеческие особняки. Село разрушалось. И тут Вятское вытащило свой счастливый лотерейный билет: здесь купил дом учёный, бизнесмен Олег Жаров - человек, который любовь к отечеству доказывает не словом, а делом. Он буквально влюбился в село и начал его реставрацию. 

Как наш народ относился к этому? Кому-то и не по­нравилось - пусть лучше всё окончательно развалится, но чтобы никто здесь лучше, чем другие, не жил. Ну а более прогрессивные люди радовались, что село возвращает свой прежний облик. Многое уже сделано: из 114 выявленных памятников архитектуры восстановлено 30. А тогда первое, что сделал учёный, - расставил по всему селу урны с табличками: «Благодарим гостей и жителей села за соблюдение чистоты». Таблички отрывали, пинали, а они появлялись на тех же местах вновь. И люди постепенно привыкли к порядку и чистоте. Теперь, пожалуй, ни у кого из местных рука не поднимется бросить мусор. И каждый старается как можно лучше украсить свой двор. У нас вообще появился новый взгляд на село - мы гордимся его красотой, хотим её сохранить.

Более того, народ возвращается из городов, люди начинают обживаться, детей рожают. В наших музеях работают не только взрослые, но и школьники. А после учёбы в вузах и техникумах они приезжают работать в родное село.

Соседи нам по-хорошему завидуют. А мы всем сердцем желаем, чтобы все условия сложились в пользу процветания русских сёл.

Мнение авора може не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы