Примерное время чтения: 3 минуты
12995

Лепота! Какие российские деревни самые красивые?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Новые сражения вокруг истории 21/12/2016
Старинная карельская деревня Кинерма должна была умереть 20 лет назад.
Старинная карельская деревня Кинерма должна была умереть 20 лет назад. Shutterstock.com

Старинная карельская деревня Кинерма должна была умереть 20 лет назад вместе со своим последним жителем. Но она живёт, и в 2016 г. ей исполнилось 520 лет. 

Спасла Кинерму жительница Петрозаводска Надежда Калмыкова, предки которой были родом как раз отсюда. «Я подумала: как же так? Неужели деревня исчезнет? Наш род прослеживается в Кинерме как минимум с XVIII в., а теперь мне своих детей некуда и привезти будет?» - вспоминает Надежда. 

Кинерму дважды сжигали дот­ла: сначала шведы в XVI в., а через сто лет в Смутное время - запорожские казаки. Но каждый раз деревню отстраивали заново. Люди не хотели уходить. Вокруг раскинулись просторные луга, которых не так много в лесной Карелии, к тому же ещё с языческих времён Кинерма была сакральным местом: именно здесь находится священная культовая роща. В XIX в. в деревне появилась и своя православная святыня: из заграничного похода русской армии солдат принёс чудесным образом явившуюся ему икону, и в той самой роще построили для неё часовню. Собственно, именно после того, как большевики забрали икону в музей, некогда многолюдная деревня и начала чахнуть. 

Калмыкова, которую полушутя-полуофициально в Карелии называют не иначе как «хозяйка Кинермы», и её сестра Ольга как-то привезли в деревушку архитекторов из Финляндии. Те ахнули: в Кинерме сохранился в натуральном виде, а не в качестве музейных декораций весь традиционный хозяйст­венный комплекс карельской деревни. Такого нет больше нигде в мире. В Финляндии создали общественную организацию «Друзья Кинермы», получили несколько грантов. На эти деньги в деревне отреставрировали дома и часовню, почистили колодцы, открыли музей. Надежда Калмыкова вместе с семьёй переехала сюда на постоянное место жительст­ва - принимает и кормит туристов. Её муж занят хозяйством, а сыновья на подхвате: то по дому помогут, то экскурсию проведут. Задышала деревня, и вот уже в ней постоянно живут 15-20 человек. А гостей только в прошлом сезоне было 2,5 тысячи. В Кинерму приезжают даже из далёкой Аргентины.

«Почему едут - понятно. Как сказал один турист из Питера, он у нас утром проснулся и испугался: думал, что оглох. Такая тишина стояла. И лишь когда птица в лесу запела, у него от сердца отлегло, - поясняет Надежда. - Или другой случай. Немцы отправились купаться на лесное озеро, и одна возвращается счастливая-счастливая. Оказалось, была у неё мечта: выкупаться в озере нагишом. И так, чтобы ни одного человека рядом. Только она и природа. И в Кинерме мечта сбылась. Вот за этой тишиной, уединением и красотой к нам и едут».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах