aif.ru counter
17.10.2019 00:08
2458

Кому жаловаться на начальников, проводящих совещания по ночам и в выходные?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Когда врачи получат достойную зарплату? 16/10/2019
Дмитрий Журавлев.
Дмитрий Журавлев. © / Царьград ТВ / Кадр youtube.com

На неделе Министр обороны Сергей Шойгу раскритиковал командиров за то, что они не уважают время своих подчинённых. Многие офицеры жаловались, что их заставляют работать в выходные и праздничные дни.

Шойгу обещал «жёстко спрашивать» с командиров, которые регулярно пренебрегают временем подчинённых. «Когда возникают срочные задачи, это один разговор, но самодурства и чванства не потерплю!» – заявил он. Может, и другие главы министерств и ведомств прислушаются и будут беречь время своих сотрудников, вместо того чтобы вести пространные разговоры о ­четырёхдневной рабочей неделе?

Дмитрий Журавлёв, генеральный директор Института региональных проблем:

Для военного министерства проблема переработок типична – такова специфика этого ведомства. Вы же не можете во время войны сказать: «Извините, ребята, сапоги не подвезли, в атаку не пойдём». Менталитет военных таков, что если есть приказ, то его надо выполнять – утро сейчас, вечер или праздник. Поэтому, если Шойгу сможет переломить сложившуюся практику, это будет удивительно – ведь ему придётся вступить в схватку со сложившимся менталитетом. 

Сейчас ведётся много разговоров о четырёхдневной рабочей неделе – мол, надо дать людям возможность побольше отдыхать. Но, может, вместо того чтобы осуществлять этот утопичный план, имеет смысл более грамотно выстраивать нагрузку в рабочее время, а не заставлять людей работать сверхурочно, тогда сотрудники будут успевать восстанавливать силы и при пяти­дневной рабочей неделе.

Рисунок АиФ/ Андрей Дорофеев

Переработка – это признак аврала. А когда возникает аврал? Либо когда у вас беда, либо когда вы плохо организовали работу. И если у нас в ведомствах люди по старой доброй традиции днём чаи гоняют, чего удивляться, что вечером им приходится работать за утро?

Проблема эта знакома многим странам мира. Но на Западе очень большой вес имеет трудовой контракт, и заставить там подчинённого переработать почти невозможно – это так дорого, что лучше этого не делать. А на Востоке переработками злоупотребляют постоянно. Япония, например, – лидер в мире по количеству самоубийств из-за переработок. 

Чтобы уйти от переработок, нужно иметь очень высокую культуру управления. Нужно уметь правильно распоряжаться самым важным ресурсом – временем. Только в этом случае проблема будет побеждена и нам не придётся вести популистские разговоры о четырёхдневной рабочей неделе.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество