aif.ru counter
31965

Когда власть услышит учёных?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Когда же зарплаты достигнут человеческого размера? 15/01/2020
Сергей Глазьев.
Сергей Глазьев. © / www.globallookpress.com

На последнем Общем собрании РАН обсуждались проблемы развития современного российского общества.

Доклады учёных были посвящены демографии, социологии, исторической памяти, русскому языку и даже менталитету. Но вот услышит ли их власть?

Сергей Глазьев, академик РАН,  доктор экономических наук:

В нашей системе госуправления отсутствует механизм ответственности — как институтов власти, так и должностных лиц. Примеров много, проблема носит системный характер. И нуждается в научном анализе.

Фактически исполнительная власть неспособна выполнять указания главы государства по ключевым вопросам социально-экономического развития. Мы видим, что в повседневной жизни она работает в режиме имитации. Люди сталкиваются с формализмом, бюрократией — реальные проблемы забалтываются. Не лучше обстоят дела с судебной властью: она превратилась в замкнутую корпорацию, где никто не отвечает за то, чтобы принятые решения соответствовали законности.

Законодательная власть, по сути, стала формой клуба. А самая главная экономическая власть — крупный бизнес — погрязла в офшорах. Там зарегистрирована примерно половина собственности промышленности. Более половины прибыли частного сектора тоже выводится в офшорные зоны.

Все попытки (а их было множество) внедрить механизмы ответственности в практику провалились. Провалился закон о стратегическом планировании: правительство даже не приступает к его исполнению. Он выхолощен десятком тысяч бумаг, но в реальное управление не внедрён.

У меня нет простых рецептов решения проблемы. Но если мы не найдём способа её решить, то все наши рекомендации за пределы этих стен не выйдут. Раскол общества будет усугубляться. Элита приобретает всё более кастовый характер, а её менталитет совершенно отличен от менталитета народа. И историческая память у них не такая, как у большинства населения. И язык, на котором они говорят, очень сильно отличается от того русского языка, о котором мы все имеем представление.

Задача звучит так: как сформировать механизмы ответственности, которые заставили бы органы власти работать в общественных интересах, привели бы институты управления в соответствие с народным менталитетом и обеспечили бы продвижение во власть продуктивной элиты? То есть тех людей, кто работает на страну и благодаря кому страна ещё развивается.

Оставить комментарий (2)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы