Примерное время чтения: 4 минуты
392

Е. Гонтмахер, С. Афонцев: Технократы страну не поднимут

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития, замдиректора ИМЭМО РАН

Сергей Афонцев, эксперт Института современного развития, завотделом ИМЭМО РАН

Владислав Иноземцев утверждает, что для успешной модернизации России нужна власть технократов. Такой взгляд отбрасывает нас в начало 1990-х гг. Тогда рассчитывали на «технократов-рыночников», теперь - на «технократов-государственников». И в том и в другом случае все надежды возлагаются на управленцев и экспертов, реализующих свои реформаторские идеи в политическом вакууме. В реальной жизни таких технократов не бывает. Политики всегда взаимодействуют с бизнесменами и субъектами гражданского общества. Вопрос только в том, какой характер носит это взаимодействие - партнёрский или коррупционный.

Дело в коррупции

«Азиатская» модель развития (Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Китай, Малайзия) опирается на развитые механизмы взаимодействия между властью и бизнесом, когда стороны учитывают взаимные интересы и не пытаются друг друга «принуждать» (термин В. Иноземцева) к чему-либо (в том числе к инновациям). Инновации в КНР или Малайзии проводятся потому, что предпринимателям выгодно их осуществлять, а не потому, что отказ от внедрения новых технологий сопряжён с наказанием. В России тоже сложились механизмы взаимодействия между государством и бизнесом, только они носят открыто коррупционный характер. Россия больше похожа не на страны Юго-Восточной Азии, а на худшие образцы из практики стран Латинской Америки. Какие результаты дали автократические режимы в этих странах, известно. Надо ли повторять их опыт? Надеяться на государство как на единственный двигатель модернизации - опасная иллюзия.

Мировой опыт даёт один рецепт выхода из ловушки коррупционного капитализма - развитие гражданского контроля за деятельностью власти. Невозможно бороться с коррупцией, опираясь на механизмы, которые её породили. Нельзя бороться со взятками в проверяющих органах, создавая новые проверяющие органы. Проблему можно решить только на основе демократизации политической системы; радикального повышения участия граждан в управлении на всех уровнях; налаживания диалога власти, бизнеса и населения, обеспечения независимости судов, СМИ и т. д.

Ключи - у тандема

И последнее. В своём выступлении на конференции ИНСОРа, посвящённой обсуждению нашего доклада, Владислав Иноземцев утверждал, что реальная модернизация в стране начнётся только как следствие «внутриэлитного конфликта». Уточняя эту мысль, он недвусмысленно заявил о том, что в результате этого конфликта Владимир Путин должен будет уйти. Мы не защищаем нынешнего премьер-министра, но будем реалистами: такого рода событие (если оно, конечно, вынужденное, недобровольное) в нынешних условиях может вызвать политический хаос. Ключи для запуска модернизации, по нашему мнению, находятся в руках двух лидеров - Медведева и Путина. Один без другого менять судьбы страны не сможет, по крайней мере, в ближайшие годы.

Мы понимаем, что решиться на масштабное изменение внутренней жизни и внешнего облика такой огромной страны, как Россия, весьма сложно, но историческая развилка очень проста. Либо будет запущена модернизация усилиями политической воли правящего «тандема», и тогда у нас есть шансы на эволюционное развитие и перерастание авторитарной модернизации в её демократическую фазу, либо в результате «внутриэлитного конфликта» у нас сорвёт резьбу. И тогда все предлагаемые нашим оппонентом технократические «примочки» не только не будут реализованы, но и станут для России желаемым, но невозможным завтра.

Работать, а не болтать

Владислав Иноземцев, д. э. н., директор Центра исследований постиндустриального общества:

Теория о том, что реформы в экономике невозможны без масштабных изменений политической системы, на мой взгляд, несостоятельна. Примеры успешных модернизаций XX века говорят об обратном. «Прорывы» Южной Кореи в 60-х, Бразилии в 70-х, Китая в 80-х годах сделаны при жёстких «недемократических» режимах, которые позже на волне экономического роста в некоторых странах были сметены. То есть не демократия породила модернизацию экономики, а ровно наоборот. Читать далее>>

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах