1363

Самое ценное - люди!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Какое будущее у российской медицины? 05/10/2016
Александр Самков.
Александр Самков. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Александр Самков, кандидат технических наук, заслуженный изобретатель РФ 

Когда в конце 1970-х к власти в Китае пришёл Дэн Сяопин, компартия приняла долгосрочную программу реформ. На первом этапе она предусматривала снятие всех барьеров для иностранных инвестиций, ориентированную на экспорт индустриализацию страны и господдержку национального капитала. Был провозглашён лозунг «Лучший коммунист не тот, кто цитирует Маркса - Ленина - Мао, а тот, кто занимается бизнесом!». Напомню, Китай в те годы представлял собой «нищую» (по сравнению с СССР) страну, зато у него была самая большая численность населения в мире. Причём населения трудолюбивого!

Читайте также: «Оскал капитализма» и надежда на чудо. Что мешает нашим Кулибиным?

На втором этапе китайцы взялись за реформы образования и науки. Акцент был сделан на изучение английского языка, обучение и стажировку талантливой молодёжи в лучших университетах Европы и США за счёт государства. Успех первого этапа реформ позволил выделить огромные средства на создание научных центров и их оснащение современным оборудованием. Проводились переподготовка кадров, переход на западные стандарты. Результат налицо.

Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

Что мешает России повторить успех Китая? То, что люди, ответственные за принятие решений, пока не понимают: наука и промышленность - это единое целое. Не может новая техника появиться без научно-исследовательской работы. Уровень национальной промышленности не определяется количеством предприятий по сборке импортной техники. Наоборот, это свидетельство научно-технической отсталости. Становление же собственной промышленности, ориентированной на экспорт, позволило Китаю (4-е место в мире по добыче нефти) выиграть от падения нефтяных цен, сохранить 1-е место в мире по ежегодному росту ВВП и увеличить инвестиции в дорогостоящие научные проекты будущего.

В России тоже нужно принимать долгосрочную программу реформ. Руководству важно понять, что самое ценное в нашей стране - это человеческий капитал. Трудолюбие людей, их талант и изобретательность, а вовсе не эффективные менеджеры госкомпаний, обеспечивающие рекордные прибыли за счёт инфляции и монополизации услуг.

Россия может и должна вернуть себе статус великой научной державы. Выбора нет - только вперёд!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество