aif.ru counter
25.02.2017 00:04
1048

Как школьнику выбрать профессию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Что нового в войсках? 22/02/2017
Александр Сафонов.
Александр Сафонов. © / Руслан Кривобок / РИА Новости

Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений

До середины 90-х, когда профессию стали выбирать, глядя в телевизор, из которого не вылезали бандиты, проститутки, бизнесмены и пр., многие предприятия имели свои профтехучилища. Их выпускников принимали на работу в первую очередь. Была система шефства над школами - экскурсии школьников на завод, выступления представителей ПТУ и завода перед старшеклассниками с рассказами о предприятии, о профессии. Но с 1995 г. сфера образования стала работать на открытый рынок, вузы начали наращивать число студентов платных отделений, которые создавали в соответствии с модой на профессии. Началось перепроизводство бухгалтеров, юристов, экономистов. Так появились «лишние люди», имеющие по два диплома, которые не могут никуда устроиться. Задача профориентации и состоит как раз в том, чтобы таких «лишних людей» не было. Ведь человеку, получившему какую-либо специальность, трудно начинать образовательную жизнь заново.

Сейчас есть всего два источника профориентации - массмедиа и семья. Родители могут рассказать ребёнку, чем нужно заниматься, но их кругозор ограничен.

Профориентация должна включать три главные составляющие - интернет-портал с «атласом профессий», нечто вроде вышеупомянутого шеф­ства и систему тестирования на соответствие выбранной профессии. Участвовать в создании портала и его работе должны работодатели. Его необходимо проиллюстрировать, потому что из слов - например, «рабочий на станке с числовым программным управлением» - трудно понять, что фактически это не рабочий, а инженер.  

В школы должны приходить представители предприятий или профессиональных учебных заведений - ничто не заменит живого общения и рассказа о профессии. И нужна система тестирования на соответствие выбранной профессии (ведь экономист должен хорошо знать математику, медик не бояться вида трупов и ран). Это поможет мальчишкам и девчонкам более взвешенно принимать решения.  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество