aif.ru counter
10180

Что ждёт районные больницы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Почём тепло зимой? 23/10/2019
Вероника Скворцова.
Вероника Скворцова. © / Екатерина Штукина / РИА Новости

В регионах появится новая модель районной больницы с оснащением отече­ственной техникой.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ:

Проблема материально-технической базы первичного звена здравоохранения – одна из самых актуальных. Здания многих поликлиник и районных больниц строились чуть ли не 100 лет назад, до сих пор не были обновлены субъектами РФ и уже не соответствуют современным требованиям. Отдель­ные больничные комплексы представляют собой городки из 10–12 корпусов, в которых ветхая вентиляция не позволяет организовать ламинарные потоки для операционных и реанимаций, отсутствуют «чистые зоны», нет элементарных переходов – галерей между корпусами. Все эти проблемы не решить даже проведением капремонта. Такие учреждения представляют угрозу для пациентов и самих врачей, хотя должны дарить спасение и помощь. 7915 зданий первичного звена здравоохранения из более чем 72 тыс. в собственности регионов находятся в аварийном состоянии.

За последние 4 года движение в лучшую сторону в регионах началось. Многие из них активно включились в строительство новых больниц, поликлиник, и износ инфраструктуры первичного звена снизился с 26 до 11%. Но проблема ещё не решена. Необходимо пересмотреть требования к капремонту больниц и поликлиник, создать типовые проекты новых объектов с учётом разных климатогеографических условий и численности обслуживаемого населения. Эту работу до конца года должен осуществить Мин­строй совместно с Минздравом.

Особый вопрос – оснащение медучреждений оборудованием. Износ оборудования вырос с 20 до 40%, и сейчас больше 20 тыс. единиц тяжёлой техники требуют замены: цифровые и рентгеновские аппараты, цифровые флюорографы, маммографы, аппараты УЗИ и др. Примерно 12% устаревшего оборудования мы планируем поменять в рамках строительства «под ключ» новых медорганизаций, а 88% подлежат замене.

Минздрав совместно с Минпромторгом разработал новую модель районной больницы с оснащением преимущественно отечественными медицин­скими изделиями в зависимости от приписного населения. Чтобы как можно быстрее каждому пациенту, вне зависимости от места проживания, поставить точный диагноз и оказать необходимую медицинскую помощь, требуется современная техника.

Благодаря программе развития импортозамещения уже сегодня в России 88% медицинских изделий изготавливается отечественными производителями, поэтому во всех наших документах будет чётко обозначена приоритизация закупки при дооснащении и переоснащении отечественными медтехникой, медицинскими изделиями.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы