aif.ru counter
18159

Вячеслав Костиков: Русский мордоворот

АиФ №52. В Новый год с Олимпиадой! 25/12/2013
Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

На днях в шкафу обнаружил книжечку «Анекдоты про новых русских». От Юрия Никулина. Вот и подумалось: а что стало с представителями первого поколения наших «скоробогатых»? Изменились ли они?

Появление новых русских для историков не было чем-то неожиданным. Все их причуды давно описаны классиками. Бешеные деньги всегда ломали души, разрушали устои.  Но в Европе крупные состояния создавались десятилетиями. И время корректировало поведение нуворишей. Крупные состояния не только порождали лихорадку расточительства, но и формировали этику благотворительности. Обогащение голландского купечества на заморской торговле уже в конце ХVII в. породило такие формы благотворительности, как сиротские и женские приюты, школы для бедных детей, больницы для обездоленных.  

Русский рецепт

В России всё было иначе. В ходе стремительной приватизации богатство возникало стремительно и фактически на пустом месте. За редким исключением миллиарды попадали в руки далеко не лучших элементов общества. Ни для кого не секрет, что за многими ныне отмытыми состояниями и громкими именами стояла кровь. Никто не ожидал, что приватизация, замышлявшаяся как способ воссоздать в России класс собственников, вместо цивилизованного слоя поднимет на поверхность такую пену и муть. Вот одна из типичных историй от Юрия Никулина. Два киллера в подъезде ждут нового русского. Ждут час, ждут два. Один говорит другому: «Слушай, что-то долго его нет. Я уже волноваться начинаю. Может, с ним что случилось?»

Известно, что в приватизации активное участие приняли так называемые «красные директора». Получив контрольные пакеты акций, выкупив за бесценок ваучеры у своих же рабочих, они тоже стали крупными собственниками. Но они, по крайней мере, обладали управленческими и техническими знаниями. Это была не самая худшая поросль нового капитализма. Они кичились не золотыми цепями, а властью, связями, влиянием на Кремль. Во времена Владимира Путина многие из них именно за это и поплатились.

Коллаж АиФ / Андрей Дорофеев

Блатная Россия

Уродливые нравы новых русских формировали другие люди. По следам первых крупных состояний шла бандитская Россия. Ведь большинство состояний слыли в народе нелегитимными и представляли для бандитов лёгкую добычу. «Робин Гуды» из бандитской среды успешно применили большевистский лозунг  «Грабь награбленное». В дело пошли раскалённые утюги. Именно бандитский передел породил второй, более многочисленный слой новых «капиталистов». Вот иллюстрация от Юрия Никулина. Новый русский покупает особняк на Рублёвке и спрашивает: «Скажите, а звукоизоляция здесь хорошая?» - «Да, очень хорошая! На днях прежнего хозяина пристрелили - никто не услышал!»

Эта вторая волна и придала новым русским тот блатной и красочный облик, который «прославил» нас во всём мире. Попавшие из малины в высший свет пацаны принесли с собой свои вкусы и манеры. А дезориентированное население восприняло это как новое культурное поветрие. Посыпались и свежие анекдоты. Новый русский в ресторане: «Официант! Что это у вас такие салфетки жирные?» - «А вы лицо блинами не вытирайте!»

Поражает то, с каким энтузиазмом эти нравы восприняла московская артистическая среда. Ещё бы: блатные, хлынувшие в концертные залы, не только щедро швыряли «хрусты», но были не слишком притязательны. Порождённая новыми русскими попсовая дешёвка заполонила российские подмостки и экраны. Увы, блатные мотивы и до сих пор доминируют в развлекательных программах многих телеканалов.

Новая волна

Сегодня в новую «элиту» мощно вливается чиновничество. Причём уже не столичное, а региональное. Столичное, обросшее жирком при Юрии Лужкове, уже давно обогатилось на раздаче земельных участков, контрактов, подрядов. Оно уже лет 10-15 крутится в «высшем свете». Лужковскую элиту на караоке с голыми девками сегодня не заманишь. Она уже не шокирует публику своими нарядами. Ей теперь подавай Гергиева, Нетребку, Мацуева, Башмета!

Но россиян поджидала ещё одна беда. Волны новейших русских сегодня хлынули из регионов. Там на смычке с властью, криминалом и правоохранителями вырос свой региональный бизнес. Там крутятся и немалые  бюджетные деньги. Беря пример со столиц, некогда скромная в потребностях местная власть тоже научилась пилить бюджет, брать откаты, доить бизнес. Хуже всего то, что, обогатившись, регионалы вовсе не спешат обустраивать местную жизнь в Мценске или Урюпинске. Долго, хлопотно! Побывав в Европе, она очень тяготится «особенностями местной рыбалки» и гурьбой устремляется в Москву. Скупает квартиры, строит в  Подмосковье особняки, обзаводится прислугой, пристраивает в престижные вузы (часто и за границей) детей. Вместе с местными деньгами в Москву завозятся и местные нравы. Они, конечно, не такие дикие, как у первого поколения новых русских, но в них легко просматривается провинциальная специфика. Новейшие русские, например, очень любят путешествовать  «в приподнятом настроении», любят приставать  в самолётах к стюардессам, бить морду стюардам. Будучи по-провинциальному людьми широкими и компанейскими, они предпочитают путешествовать целыми компаниями. Со всеми вытекающими отсюда громогласными последствиями. Наслушавшись анекдотов о новых русских, они стараются вести себя достойно. Их жёны уже не спрашивают: «Это Пушкин о новых русских написал: «Златая цепь на дубе том»?» Лучших из них уже можно встретить в театре или в концертном зале. Но их часто подводит (иногда под статью) неистребимое в народе представление о том, что хороший русский человек должен быть всегда немного пьян. Лучше с утра. Поэтому новейшего русского почти всегда можно вычислить и по лицу, и по запаху. Как в знаменитом анекдоте чапаевской серии. «Василий Иванович! Гляди-ка, на том берегу белые пиво с раками пьют». - «Да что ты, Петька, это у них рожи такие…» 

С Новым годом, друзья!

Оставить комментарий (302)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы