Примерное время чтения: 6 минут
30640

Приказано выжить. Сколько в России песен о счастье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Кто «оденет» ломоносовых? 05/11/2014

В редакцию «Аргументов и фактов» пришло письмо от пожилой учительницы из Нижнего Новгорода. «С советских времён привыкла следить за тем, что происходит в стране. Слежу и сейчас. И вот что огорчает: посмотришь телевизор - все разговоры о том, куда мы идём - в Европу или в Азию. Замиримся с Америкой или будет война? Выживет ли Россия без Путина или нам всем скоро конец?»

Автор письма пишет о том, что ни её, ни её соседей эти вопросы не интересуют. А интересует вот что: когда власть перестанет думать об Америке и вспомнит о россиянах? «После того как поднялись цены на электричество и нас заставили купить новые счётчики, и я и соседи по вечерам сидим в темноте. Светится только телевизор, по которому нам рассказывают, о чём думают политики в Москве». Денег учительнице едва хватает на лекарства и плату за квартиру. Остальное уходит на еду. «Меня, - пишет она, - интересует не европейский выбор, а то, как бы не сломать ногу на лестничной клетке. Ремонта у нас в доме не было больше 40 лет, и все ступеньки наперекосяк…»

Другая Россия

В письме нет ни обиды, ни злости. Нет даже привычных упрёков в адрес властей. Есть только факты «из жизни простых людей». Похоже, что и старая учительница, и её соседи привыкли к такой жизни и воспринимают трудности как что-то естественное. Впрочем, есть и маленький упрёк: «Такое впечатление, что вся жизнь крутится вокруг Москвы и Кремля. Но ведь есть и другая Россия. О ней что-то по телевизору не слышно…»

Упрёк справедлив! Я по­смотрел в Интернете, чем интересовались наши социологи в последние несколько лет, и обнаружил, что жизнь российской глубинки не входит в число приоритетов. Всё крутится вокруг большой политики, выступлений Путина. О Болотной площади пишут больше, чем обо всех болотах, лесах и заливных лугах России. Радио и телевидение просто распирает от всенародного счастья и оптимизма. Последние опросы дают запредельные результаты: будто бы число Счастливцевых в России с 1990 года выросло в 5 раз. А число «смотрящих в будущее с оптимизмом» - и того больше.

А между тем жизнь почталь­она Тряпицына (героя последнего фильма А. Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына») и его ближайшего окружения за последние 10 лет почти не изменилась. Мало изменились и их проблемы. Миллионы россиян, живущих в хрущёвских пятиэтажках, почерневших избах и покосившихся бараках, мало волнует, сколько памятников Ленину свалили на Украине и как низко пал рейтинг президента Обамы. Их волнуют рост цен, бедность, имущественное расслоение. И я думаю, они очень удивляются, когда им показывают по телевизору барометр их счастья. Или мы чего-то не понимаем? Может быть, у россиян какое-то особое отношение к собственной судьбе? Может, они все стали философами или святыми старцами: проснулся живым, испил колодезной водицы и… счастлив? 

Использовано фото А. Шайхета Лампочка Ильича, 1925 г
Использовано фото А. Шайхета «Лампочка Ильича», 1925 г. Фото: Коллаж АиФ / Андрей Дорофеев

Не о чем волноваться?

Впрочем, у специалистов «по народу» есть объяснение. Дескать, в ходе ХХ века населению пришлось пережить так много бед, несчастий, «развёрсток» и «ускорений», что у россиян выработался некий иммунитет к неприятностям. Люди так устали от трудностей, что им попросту хочется отгородиться от них. Как в знаменитой американской песенке, появившейся в 1988 г., - «Don’t Worry, Be Happy» («Не беспокойся, будь счастлив»).

И такое впечатление, что россияне следуют этому совету. Социологические замеры показывают, что 52% жителей «не испытывают беспокой­ства» ни в связи с ростом цен, ни в связи с падением курса рубля. Люди не забеспокоились даже по поводу намерения правительства подготовить на всякий случай запасной, сильно урезанный бюджет, в котором будут сокращены многие траты, прямо или косвенно влияющие на уровень жизни и социальное самочувствие граждан.

Разные судьбы

Более болезненно на ухудшение финансовой ситуации в стране реагируют не народные массы, а узкие и более благополучные слои населения. Прежде всего чиновничество, привыкшее за последнее десятилетие жуировать за счёт доступа к казавшемуся неистощимым бюджету. В «высшем обществе» другие заботы. А вдруг усложнят выезд за границу? А вдруг перестанут менять рубли на доллары? А вдруг начнут брать налоги за зарубежную собственность? А вдруг запретят детям учиться в Лондоне?.. Элита явно напугана. И кое-кто уже принимает свои меры. Пресса бьёт тревогу по поводу резко возросшей утечки мозгов. За 8 месяцев уехало более 200 тыс. высококвалифицированных специалистов - больше, чем в любой год из последних 15 лет. Выявился даже новый феномен: уезжают целыми коллективами. Причина понятна: в связи с сокращением финансирования закрываются инновационные проекты, сосредоточенные в крупных городах.

А вот тревожных репортажей из русской глубинки что-то не слышно. Мельк­нула на экране удручающая картина запустения в фильме А. Кончаловского, но глубокого отклика не вызвала. Критика порадовалась тому, что картина получила премию на кинофестивале в Венеции. Эстеты восхитились образом почтальона, «вылепленного из народной плоти». Но схваченная кинокамерой беда российской глубинки осталась критикой незамеченной. Не заметила её и власть. Набрали в рот воды «народные заступники» - депутаты. Никто не спросил: неужели это Россия? Неужели эти странные, неулыбчивые и неразговорчивые люди на экране тоже русские? А как заметить? Заметить - это значит признать, что огромная часть России фактически живёт вне государства, вне власти, вне общества, вне культуры. 

*  *  *

Начиная второй том «Мёрт­вых душ», Н. В. Гоголь сам себе задаёт вопрос: «Зачем же выставлять напоказ бедность нашей жизни и наше грустное несовершенство, выкапывая людей из глуши, из отдалённых закоулков государства?»

Говорят, в России за годы советской власти было написано более 30 тыс. песен о счастье. Многие из них народ с удовольствием поёт до сих пор. Такая уж у нас бесшабашная, песенная душа. Вот я и подумал: а может, и в самом деле не стоит напоминать людям о том, как они живут? Вот эксперты пугают: надо, дескать, готовиться к десяти тощим годам. А народ поёт о счастье. Зачем же его смущать? 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (309)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах