aif.ru counter
2639

Кабалов-style. Помощник министра избил стюарда в небе над Новосибирском

Сюжет Авиадебош на борту самолета Красноярск-Москва

Полёт с сотрясением мозга

Лавры печально известного авиадебошира Сергея Кабалова явно не дают покоя его соотечественникам. Очередная попытка превзойти его «достижения» была предпринята на борту авиалайнера «Боинг-737» авиакомпании «Глобус», который следовал из Красноярска в Москву.

Тревожный сигнал о ЧП на борту получили службы новосибирского аэропорта «Толмачёво». Экипаж сообщил о том, что один из пассажиров напал на бортпроводника, нанеся ему побои. В этой ситуации командир судна счёл необходимым совершить посадку в ближайшем аэропорту, ибо продолжать полёт в подобной ситуации было рискованно.

«Боинг» успешно сел в «Толмачёво», где «виновника торжества» уже ждали полицейские.

Пресс-служба Управления на транспорте МВД России по СФО сообщает, что речь идёт о жителе Москвы 1968 года рождения. Источник в правоохранительных органах уточнил, что это 45-летний Андрей Третьяков.

После того как мужчину доставили в линейный отдел, у него обнаружили удостоверение помощника министра природных ресурсов РФ. Однако подлинность данного документа вызвала у полицейских сомнение: дело в том, что на нём не было печати, а также отсутствовал срок действия.

Что касается самих событий на борту самолёта, то полиция и свидетели утверждают, что мужчина был нетрезв уже в момент посадки в аэропорту Красноярска. Но, по всей видимости, члены экипажа посчитали, что данный пассажир не доставит им хлопот.

Конфликт возник в тот момент, когда мужчина захотел воспользоваться туалетом бизнес-класса, однако получил отказ от бортпроводника. Для подогретого алкоголем господина этого было достаточно, чтобы учинить скандал. От словесных оскорблений он быстро перешёл к рукоприкладству, нанеся бортпроводнику около десяти ударов.

Дебоширу грозит уголовное дело

Весовые категории и физические возможности 45-летнего пассажира и 23-летнего бортпроводника оказались несопоставимы. Впрочем, не исключено, что молодой человек предпочёл только защищаться, дабы не дать повода дебоширу обвинить в рукоприкладстве уже самого члена экипажа.

В итоге после посадки в Новосибирске врачи зафиксировали у бортпроводника сотрясение головного мозга и ушиб мягких тканей.

Что касается биографии любителя туалетов бизнес-класса, то, по некоторым данным, в недавнем прошлом он занимал пост заместителя губернатора Челябинской области, руководил постоянным представительством региона при Правительстве РФ.

Кроме того, Третьяков успел поработать первым заместителем секретаря межправительственного Совета по нефти и газу СНГ, а также заместителем генерального директора ОАО «Росгеология».

В отделе полиции аэропорта «Толмачёво» мужчина был улыбчив и уверен в себе, что, возможно, объяснялось продолжающимся действием алкоголя.

Однако в правоохранительных органах не сочли происшедшее забавным: пассажир привлечён к административной ответственности за хулиганство, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 116 УК РФ («Нанесение побоев из хулиганских побуждений»).

Что касается самолёта, то он со 114 оставшимися пассажирами взял курс на Москву.

Кабалова признали виновным, но на его защиту бросились депутаты

Как уже говорилось, всех авиадебоширов последнего времени так или иначе сравнивают с Сергеем Кабаловым. 54-летний мужчина прославился в январе текущего года, когда устроил дебош на борту самолёта, следовавшего в Египет.

Саратовский бизнесмен, несмотря на присутствие на борту жены и ребёнка, подрался с бортпроводниками, после чего рвался в кабину пилотов, стремясь взять управление на себя.

Присутствие духа, однако, оставило Кабалова в Египте, где он буквально закрылся женой и дочерью от египетских стражей порядка.

На Родине бизнесмена ждали с нетерпением, однако Кабалов, осознавший масштаб содеянного, подался в «бега». В конце концов мужчину задержали в Белоруссии и экстрадировали в Россию.

Попытка Кабалова скрыться от правосудия вызвала обратный эффект в виде обвинения в попытке угона самолёта. Сам авиадебошир и его адвокат добились рассмотрения уголовного дела судом присяжных, рассчитывая на то, что его вердикт окажется мягче.

Однако эти надежды не оправдались: коллегия присяжных Мособлсуда 9 декабря признала Кабалова виновным. Окончательный приговор должен быть вынесен в январе 2014 года.

Правда, не исключено, что Кабалова отпустят на свободу. Во всяком случае, за его помилование или серьёзное смягчение наказания высказался уже целый ряд депутатов Госдумы — земляки Кабалова Ольга Алимова (КПРФ), Валерий Омельченко («Единая Россия») и Антон Ищенко (ЛДПР), а также известный российский журналист Максим Шевченко.

Подобные призывы выглядели бы логично, если бы не одно «но»: депутаты Госдумы последовательно выступают за ужесточение наказания для нетрезвых водителей, ставящих под угрозу жизнь других людей. Авиадебошир Кабалов и ему подобные своими действиями ставят под угрозу сотни человеческих жизней, однако парламентарии отчего-то считают этих лиц, зачастую не имеющих мужества отвечать за содеянное, достойными снисхождения.

Впрочем, логика никогда не была сильной стороной российских политиков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы