Примерное время чтения: 3 минуты
1518

Украинские силовики угрожали убить журналистов LifeNew

Сюжет Задержание журналистов LifeNews на Украине

Москва, 25 мая — АиФ-Москва.  Киевские силовики держали журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко первые дни после задержания в  земляной яме с мешками на головах, передает LifeNews в воскресенье.

По словам репортеров, условия содержания были невыносимы.

Телеоператор LifeNews Сайченко рассказал, что после задержания на аэродроме под Краматорском журналистов связали, погрузили в вертолет и отвезли в полевое расположение украинской армии. Затем на головы журналистам надели мешки, поставили на колени и держали в земляной яме  в течение двух дней.

 «Нас посадили в земляную яму, насколько мы поняли. Кроме слуха и осязание мы ни на что полагаться не могли, так как на голове были мешки, руки сзади связаны веревкой, ноги перемотаны скотчем. Потом нас погрузили в металлический ящик, и мы очень долго куда-то ехали», — рассказывает телеоператор.

Силовики не говорили россиянам, сколько их продержат под стражей.

 «Руки были связаны сзади и ноги на щиколотках перемотаны скотчем, а на голову надет мешок, который на шее затянут скотчем, поэтому с трудом удавалось дышать. У меня было состояние близкое к умопомрачению, было очень плохо. Пару раз по голове ударили и пнули в пах, но лучше бы нас били, чем держали в таком состоянии в сырой яме», — рассказал Сайченко.

По словам Марата Сайченко, украинские спецслужбы запугивали его и его коллегу Олега Сидякина, угрожая обвинить в транспортировке оружия.

«Естественно, при нас ничего такого не было. С нами была только видеоаппаратура», — рассказал Сайченко.

Пока задержанные ожидали вертолета, на котором их доставили в полевоей расположение украинской Нацгвардии, им показали пусковой ракетно-зенитный комплекс «Игла», добавив, что это российское оружие, а сами корреспонденты – россияне, намекая на то, что это их оружие.

«Когда нас сажали в вертолет, я увидел, что это оружие, закутанное в одеяло, грузят вместе с нами. Все военные были уверены, что были пойманы террористы-сепаратисты, у которых вот такая штука была с собой», — сказал Сайченко.

Кроме того, украинские силовики грозили убить российских журналистов, делая все, чтобы те поверили в эти жестокие намерения.

«Мы были окружены ненавистью. Наши надзиратели верили информации, что мы террористы. Мне говорили, что могут отвести в туалет и выстрелить два раза в воздух, а один — мне в голову, потому что у меня якобы была попытка бегства. Два дня мы находились в земляной яме, а потом в четырех стенах в закрытой комнате. Но в то же время мы понимали, что за нас будут бороться», — приводятся слова Сайченко на сайте LifeNews.

Неделю назад солдаты Нацгвардии Украины задержали под Краматорском двух журналистов телеканала LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко. Украинские власти обвинили их в содействии «терроризму» на востоке страны. Президент России Владимир Путин назвал эти обвинения чушью и абсурдом. Также сообщалось, что за «головы» Сидякина и Сайченко на Украине была объявлена награда в 20 тысяч долларов.

В ночь на 25 мая глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил об освобождении журналистов. В 22:40 Сидякин и Сайченко вместе с представителями Кадырова вылетели из Киева в Грозный, где, по словам главы республики, пробудут до утра. После журналисты вылетят в Москву.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах