aif.ru counter
883

«Подземные ангелы». Как идёт переоснащение горноспасателей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Непосильная кредитная кабала как в неё не попасть? 20/12/2017
В. Пучков: «Одно из приоритетных направлений для МЧС России - обеспечение безопасности шахтёров».
В. Пучков: «Одно из приоритетных направлений для МЧС России - обеспечение безопасности шахтёров». © / Владимир Юрлов / РИА Новости

Напор горы

Каждые сутки 800 горноспасателей заступают на боевое дежурство, в их распоряжении ежедневно для оперативного реагирования 160 единиц специальной техники. В зоне их ответственности - более 1000 объектов одной из самых тяжёлых и опасных отраслей промышленности - горнодобывающей: шахты, рудники, площадки подземного строительства. Это объекты, беда на которых может случиться в любой момент. 

Что такое работа под землёй, хотя бы понаслышке знают даже те, кто не спускался глубже деревенского погреба. Писатель Павел Бажов в своих «Уральских сказах» говорил о рудничном деле с мрачным уважением: «Крепь с виду надёжная, но ведь - гора! Ничем не удержишь, коли она осадку даёт». 

А кроме осадки и завалов может грянуть взрыв, заняться пожар, произойти выброс газа и много что ещё. Под землёй это стократ опаснее, чем на поверхности. 

Работа для робота

Общая численность подразделений военизированных горноспасательных частей (ВГСЧ) МЧС России, расположенных в 32 регионах нашей страны, - 3 тыс. человек. На оснащении - парк самой современной техники в 700 единиц, который постоянно обновляется.

Прежде всего это касается самого ответственного участка работ - газоразведки. Дело в том, что своевременное обнаружение газов позволяет быстро принять необходимые меры для предупреждения аварийной ситуации. 

«Сегодня подразделения горных спасателей комплектуются новыми газо­анализаторами отечественного производ­ства. Они точно определяют концентрацию 4 основных подземных газов - углекислого, метана, угарного и кислорода», - говорит заместитель директора Департамента готовности сил и специальной пожарной охраны МЧС России генерал-майор Константин Кондаков

Полностью переоснащены мобильные контрольно-измерительные лаборатории, позволяющие провести более ­глубокий анализ воздушной смеси и на его основе выстраивать тактику спасательной операции. Полным ходом идёт разработка робота-разведчика, который позволит минимизировать риски. Он будет проникать в труднодоступные места, передавать видеосигнал и самостоятельно вести газоразведку.

На базе дизелевозов, применяющихся в шахтах вместо старорежимных вагонеток, созданы универсальные автономные платформы, которые можно в зависимости от конкретной ситуации оснастить пневматическим и гидравлическим инструментом, быстро подогнать к месту аварии и пустить в дело. 

Люди важнее всего

И всё же чрезвычайные ситуации под землёй очень опасны - прежде всего для тех, кто там в это время работает. По­этому у горных спасателей есть уникальный мобильный подземный реаниматологический комплекс. Он может передвигаться как по подвесной монорельсовой дороге, так и по рельсовому пути. По сути это салон реанимобиля, оснащённый оборудованием для дыхания в условиях, когда дышать нечем. Запаса сжатого воздуха в баллонах хватает на 12 часов. 

В этом комплексе есть аппарат искусственной вентиляции лёгких, портативный бронхо­скоп, а также уникальный кровезаменитель «Перфторан». Он способен насыщать человеческий организм кислородом, а это под землёй - самое первое дело.

Современная техника - большое подспорье для горноспасателей. И всё же в тяжёлых ситуациях важны не только её возможности, но и профессионализм, смелость, умение быстро и безошибочно принимать решения. Поэтому в прошлом году в одной из шахтёрских столиц - Новокузнецке - начал работу Национальный ­аэромобильный спасательный учебно-тренировочный центр подготовки горноспасателей и шахтёров.

Совсем скоро там откроется подземный модуль, воссоздающий условия работы в настоящей шахте. В нём будут проходить обучение не только профессиональные спасатели, но и члены вспомогательных горноспасательных команд. Их сегодня уже более 11 тыс. - это работники горнодобывающих предприятий. Такие команды - серьёзное подспорье для военизированных горноспасательных частей.

«Когда возникает чрезвычайная ситуация, подготовленный грамотный шахтёр сможет принять правильное решение и не дать ей развиться. Или вовсе ликвидировать аварию», - уверен Константин Кондаков.

Кстати
В прошлом году в Новокузнецке начал работу Национальный аэромобильный горноспасательный центр МЧС России. Скоро там откроется подземный модуль, воссоздающий условия работы в настоящей шахте.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы