Примерное время чтения: 8 минут
840

Новые звёзды «Созвездия мужества». Четыре истории героев России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Вот такая ОлимпиВАДА 13/12/2017
Награду они получали вдвоём - кинолог Ирина Бондарь и лабрадор Юта.
Награду они получали вдвоём - кинолог Ирина Бондарь и лабрадор Юта. / Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Кинолог: «Мы все в высшей лиге»

Для спасателя Мурманского арктического комплексного аварийно-спасательного цент­ра Ирины Бондарь этот день был радостным вдвойне. 4 декабря она вышла на сцену Фундаментальной библиотеки МГУ и получила заслуженную награду, став победителем IX конкурса «Созвездие мужества» в номинации «Лучший кинолог МЧС России». А накануне день рождения отмечал её бессменный напарник. Вернее, напарница - чёрный лабрадор Юта, которой исполнилось 12 лет. 

У Ирины с Ютой специализация горнолавинная и поисково-спасательная, в зоне их ответственности Хибинский горный массив - от Мурманска где-то 250 км.

«Есть стереотип: многим кажется, что горная собака-спасатель - это сенбернар с бочонком на шее. Иные даже уверены, что в бочонке коньяк. Хотя, по легенде, там были медикаменты, - делится Ирина. - На самом деле породы собак в нашем деле весьма разнообразны. У нас в основном лабрадоры, но есть и бельгийские овчарки, немецкие, часто встречаются бордер-колли. Для горных условий оптимальна собака недлинно­шёрстная, чтобы шерсть не мокла и не смерзалась, и не совсем уж к­ороткошёрстная, чтобы собака не зябла. Юта у меня большая умница, она с огромным успехом проходит все испытания, которые выпадают на нашу долю».

А испытаний хватает. Так, в апреле 2008 г. Ирина участвовала в поиске пострадавших и ликвидации ЧС, когда обрушилась стена детского сада в пос. Мурмаши Мурманской обл. В августе того же года - поиск ребёнка в лесу в районе пос. Мишуково. В декабре 2011 г. - снова поиск и спасение пострадавших в сложной ЧС: взрыв и обрушение на апатитонефелиновой фабрике в Апатитах. В июле 2013 г. её кинологический расчёт вёл поиск детей при угрозе обрушения здания в Мурманске. Январь 2014 г. - поиск женщины, пропавшей после пожара на нефтебазе. В этом году тоже хватало поисково-спасательных работ.

Ирина и Юта ещё и занимаются реабилитацией детей-инвалидов с использованием методов анималотерапии, а также участвуют в работе общественной организации канис­терапевтов «Прикосновение исцеляющей лапы».

«Плюс работа с подростками, - рассказывает кинолог. - Они приезжают к нам в Арктический центр, и мы с ними занимаемся с собаками, ведём для них классы по спасательной тематике. По отзывам педагогов, это имеет очень хороший эффект - склонность к суицидальным проявлениям снизилась, а сейчас и вовсе сошла на нет».

Наверное, это и есть настоящий спасатель, который спасает жизни не только в чрезвычайных обстоятельствах, но и в самых обыденных. 

Спасатель: «Не я лучший, а команда!»

Алексей Курманов из Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России по итогам нынешнего конкурса «Созвездие мужества» признан лучшим спасателем МЧС России. Однако сам он с этим не согласен.

«Говорить так было бы нескромно, к тому же неуважительно по отношению к моим товарищам. Нет никакого лучшего спасателя. А есть лучшая команда - сплочённая, надёжная, проверенная десятками совместно проведённых поисково-спасательных операций. Команда, в которой все понимают друг друга с полуслова, с полувзгляда… и в которой я работаю». 

Добавим - работает Алексей в этой команде уже 14 лет. В марте 2011 г. он участвовал в ликвидации цунами и землетрясения в Японии - как раз когда случилась авария на Фукусиме. В 2013 г. спасал Дальний Восток от сильнейшего наводнения - тогда сотрудникам МЧС России пришлось буквально своей грудью останавливать натиск стихии на Мылкинской дамбе. 

Правда, о том, что он, будучи уже старшим группы, не только правильно организовывал работу своей команды, но и лично выносил на руках из затопленных домов стариков и детей во время страшных наводнений 2016 и 2017 гг., Алексей особо не распространяется: «Работа, она и есть работа». 

«Паводки у нас каждый год и в Хабаровском крае, и в Приморском, - рассказывает он. - Лесные пожары тоже, почти каждый год вылетаем. И рыбаков на льдинах отрывает регулярно, бывали случаи эвакуации больных и пострадавших с судов, находящихся в море». 

Профилактика ЧС - это тоже работа спасателей. Алексей ведёт её и в школах с детьми, и со взрослыми. «Дети реагируют лучше, - говорит он. - А взрослым кажется, что они и так большие и сильные и с ними ничего не случится». 

Игорю, старшему сыну Алексея, уже 10 лет. И он точно из тех детей, которые не просто понимают ситуацию, но и учатся вести себя осторожно и грамотно. Ещё бы - с таким папой! 

Пожарный: «Слабаков у нас нет»

Старший пожарный, старшина внутренней службы специальной пожарно-спасательной части № 67 Специального управления Федеральной противопожарной службы МЧС России Иван Русских работает в системе спасательного ведомства 4,5 года - пришёл почти сразу после армии: «Друзей у меня много здесь было - я на них смотрел и завидовал их реально крутой работе». И хотя по специальности Иван авто­механик, решил заняться борьбой с огненной стихией.

«Иной раз приходится слышать, что работа пожарных - приехать на возгорание, залить всё водой и уехать. Это совсем не так! Прежде всего спасение людей, потом уже всё остальное. Я в основном принимал участие в тушении пожаров в квартирах. Задымлённая среда, незнакомое расположение комнат… Ничего не видно, впереди только плечо товарища, и задача - найти человека, помочь ему, вынести его. Как-то раз был случай - мы тушили трёхкомнатную квартиру, вот уже собираемся на выход, дёргаем дверь, а это оказывается шкаф. Но вовремя сориентировались, всё обошлось».

Такие случаи, конечно, редкость. И, чтобы их исключить, Иван постоянно повышает квалификацию. Сначала лучший пожарный управления, потом лучший пожарный департамента готовности сил и специальной пожарной охраны. Следующий этап - как раз профессиональный конкурс на лучшего пожарного России, где он обошёл остальных.

«Конкуренция жесточайшая - 10 человек со всей страны, все лучшие, все спортивные, заряженные на победу, - делится пожарный. - Теория, стометровка с препятствиями, штурмовка, челночный бег, подтягивание, вязка спасательной петли… Ребята все примерно моего возраста, но один намного старше - 42 года. Вот его было очень трудно обойти - он ни в чём не уступал, крутой мужик… Надеюсь, что я тоже в его возрасте буду таким же».

Скорее всего, так и будет, поскольку сдача нормативов в системе МЧС России происходит раз в три месяца, и слабаков здесь попросту не бывает.

Водолаз: «Мы всегда находим решение»

Лучшим водолазом МЧС России стал сотрудник Южного регионального поисково-спасательного отряда из Сочи Вячеслав Иващенко - начальник подразделения, водолаз 2-го класса, спасатель международного класса. На сегодняшний день за его плечами 220 поисково-спасательных операций. В системе МЧС России он работает уже 14 лет.

«Часто водолазов путают с дайверами - дескать, здорово, когда за такое модное увлечение ещё и деньги платят. Это серьёзная ошибка. Мы по­гружаемся не за острыми ощущениями или эстетическим удовольствием. Идём, когда и погода плохая, и вода нечистая, и идём не просто для осмотра, а выполняем довольно тяжёлую работу». 

Профильная специальность Вячеслава - спасатель, водолаз - дополнительная специализация. А вообще он универсальный профессионал, готовый к любым заданиям: «Наше ведомство - как палочка-выручалочка. Если не знают, к кому обратиться, ставят задачу нам, и мы всегда находим решение».

Это действительно так. Скажем, в 2008 г. в Приэльбрусье Вячеслав принимал участие в поиске пропавших сноубордистов. В 2012 г. работал на наводнении в Крымске - снимал с крыш затопленных домов людей и эвакуировал их в безопасное место. А в конце 2016 - начале 2017 г. искал останки пассажиров и самолёта в акватории Чёрного моря - того самого Ту-154 с хором Александрова, доктором Лизой и несколькими съёмочными группами федеральных каналов на борту.

«Мы никогда не действуем по шаблону. Каждая ситуация уникальна. Тогда место падения воздушного судна искали более суток - всплывшие обломки очень быстро унесло в сторону. Сначала мне показалось, что странный объект на дне - часть лодки, поскольку здесь постоянно рыбачат. Но скоро выяснилось, что это металлические стойки шасси. Я тут же, из воды, доложил, что место падения обнаружено», - вспоминает Вячеслав.

В их отряде регулярно проводится день открытых дверей - приезжают школьники или, наоборот, сами сотрудники МЧС России выезжают к детям. И Вячеслав видит, что ребят, которых привлекает сложная и опасная профессия спасателя, становится всё больше. А его сын, который в следующем году пойдёт в школу, уже сейчас уверен: будет работать как папа.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах