aif.ru counter
800

Учёный из СССР предсказал катастрофу на Гаити. Его не послушали...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Какие дороги в России станут платными? 10/02/2010

Ведь даже животные чуют предстоящую дрожь земли, так почему же человек - с его-то технологиями! - до сих пор не научился этому?

Оказывается, научился, по крайней мере один из нас.

Профессор Александр Мелик-Ёлчян, родившийся в СССР, а ныне живущий в Бельгии, более 20 лет занимается прогнозированием землетрясений. В 2007 г. он составил и разместил в Интернете прогноз на пять лет вперёд для 102 стран мира. Заглядываем в таблицу, посвящённую январю 2010-го. Только в первой половине месяца оказались предсказаны 9 сильных (более 6 магнитуд) землетрясений - они произошли в районе Марианской впадины, в Индонезии, на Соломоновых островах, в Калифорнии (США) и… на Гаити. Правда, временное расхождение с катастрофой, разрушившей островное государство, составляет три дня, но не будем забывать, когда сделан прогноз! В любом случае, будучи предупреждёнными, местные власти могли бы заранее принять меры. «Более того, имея на руках готовые теоретические расчёты, региональные сейсмослужбы могут уточнять параметры будущего землетрясения, - утверждает Александр Мелик-Ёлчян. - Мы даём координаты предполагаемого события, его время (месяц, день и час) и силу, то есть магнитуду. Вероятность прогноза - 90-92%. Но, зная, как в данном регионе развиваются очаги  землетрясений, каковы там параметры грунтов, его точность можно повысить до 100%! И тогда остаётся в час «Х» вывести из домов людей, отключить энерго-, водо- и газоснабжение, заглушить атомные реакторы, остановить опасные производства».

 

Подземные грозы

 

Александр Мелик-Ёлчян возглавляет Бельгийское отделение Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности - организации, которая находится в Санкт-Петербурге и, как следует из её названия, занимается вопросами безопасности. «Его методика была одобрена нашим учёным советом, потому что эпицентры и даты случившихся в прошлом землетрясений совпадали с данными, полученными по прогнозам Мелик-Ёлчяна», - пояснил «АиФ» Олег РУСАК, президент академии, профессор, доктор технических наук. Речь идёт, например, о землетрясениях 2003 г. в Турции и Японии. Или о катастрофе 26 декабря 2004 г., когда цунами, возникшее у берегов Суматры, погубило 300 тыс. человек.

В чём же суть методики? В недрах Земли действуют мощные электрические силы, там сверкают молнии и бушуют грозы, ни в чём не уступающие атмосферным. «Под землёй работает механизм накопления электричества, - говорит Мелик-Ёлчян. - На глубине 400-1000 км электропроводность увеличивается на несколько порядков. А ниже опять падает. Идёт чередование пластов различной электропроводности. Подземные сферы земной коры и мантии становятся как бы конденсатором, а  его пластины - это по-разному заряженные слои горных пород. Накапливаются электрические заряды между слоями-пластинами - следуют разрядка и землетрясение».

Но Земля испытывает кроме того влияние внешних сил. Это магнитные и гравитационные поля, которыми пронизаны космос и Солнечная система. «При столкновении магнитных полей возникают мощные ударные волны, направленные на Землю, - продолжает учёный. - Они изменяют скорость вращения мантии всего на тысячные доли секунды, но этого достаточно, чтобы ослабить силы сцепления тектонических плит и привести их в движение. Наша задача в том, чтобы рассчитать, когда и куда ударит волна, способная вызвать землетрясение».

То есть процессы в недрах планеты нельзя рассматривать в отрыве от того, что происходит вдали от неё, в глубинах Солнечной системы. А поскольку движение небесных тел подчинено определённым законам, можно рассчитать влияние магнитных и гравитационных полей на Землю в конкретный день и час. Смесь астрологии и геофизики? Называйте это как хотите, но прогноз-то работает! В ближайшее время планируется разработать компьютерную программу, которая будет выдавать параметры землетрясений для всей планеты на неограниченное время вперёд.

Гадание или прогноз?

Мы привыкли, что природные катастрофы происходят неожиданно и человечество к ним всегда не готово. Все прогнозы носят, как правило, размытый характер и больше похожи на гадания: случится - не случится. «Предсказывать землетрясения очень сложно. Достоверными могут быть лишь долгосрочные сейсмопрогнозы, но никто не в состоянии предсказать момент, когда именно участки земной коры сместятся и произойдёт сброс напряжения», - уверен Алексей МАЛОВИЧКО, директор Геофизической службы РАН.

Александр Мелик-Ёлчян склоняется к мысли, что на научные прогнозы землетрясений вообще наложено табу: «Нам говорят, что такой прогноз невозможен, но при этом на исследования в сейсмологии тратятся миллионы долларов. Мы настаиваем на том, что научное прогнозирование природных катастроф вполне возможно, но для этого необходимы совместная работа теоретиков и практиков, а также тесный контакт с региональными сейсмослужбами. Сейчас многие учёные мира занимаются прогнозом землетрясений, но каждый идёт своим путём. В идеале следовало бы создать общий сейсмологический центр, который бы их объединил».

Бесспорно, это пошло бы на пользу и нам, и нашим потомкам. Какой смысл в научно-техническом прогрессе, если Земля, лишь слегка вздрогнув, стирает целые города и уносит тысячи жизней, а человек не в состоянии упредить этот её «каприз»? 

Смотрите также:

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы