Примерное время чтения: 8 минут
4568

Вышел срок. Мигрант, насмерть сбивший пенсионерку, попал под амнистию

Елена Мальшакова / Из личного архива

Закир Бабаев, в 2014 году насмерть сбивший пенсионерку, два года скрывался от полиции, но весной 2016-го вернулся в Пермь, явился с повинной к следователям, получил приговор… и был амнистирован. В прошлогоднюю амнистию, приуроченную ко Дню Победы, попали порядка 400 тысяч человек. На свободу вышли те, кто впервые совершил нетяжкие преступления, а также те, кто имеет государственные награды и так далее. Попало и дело Бабаева, хоть на момент объявления амнистии он и скрывался.

«Всё чисто, всё по закону. Но справедливо ли, когда преступник-убийца, скрывавшийся от следствия почти год, получает свободу?» — говорит внучка погибшей Елена Мальшакова.

Елена Мальшакова пытаются всеми силами добиться справедливости.
Елена Мальшакова пытается всеми силами добиться справедливости. Фото: Из личного архива/ Елена Мальшакова

Два года назад весенним утром её бабушка Ираида Гнилицкая как обычно отправилась на службу в церковь. После молебна пожилая женщина пошла на остановку.

Перейдя половину пешеходного перехода, она попала под колёса тяжеловесной ГАЗели — водитель спешно уехал с места ДТП. К пенсионерке подбежали прохожие, прибыла скорая. Но спасти пермячку так и не удалось. Удар был настолько сильным, что от ушиба головы Ираида скончалась, не приходя в сознание.

«Бабушка жила в квартире вместе со своей 99-летней крёстной, ветераном войны. Ухаживала за ней, прибиралась, готовила еду. Я долго звонила ей — трубку никто не брал. Подумала, ничего страшного. На следующий день она взяла телефон и сказала, что одна дома», — рассказывает Елена.

Сбежал из России

Вместе с родными она начала обзванивать больницы. В одной из них им сообщили скорбную новость. На следующий день девушка отправилась в полицию. Оказалось, силовики даже не стали заводить уголовное дело: системы наблюдения на дороге не работали, соответственно, виновника происшествия определить невозможно.

Лишь после просьбы Елены, которая самостоятельно предоставила данные с соседней камеры, расположенной на заправке, ситуация сдвинулась с места. Оперативники разглядели машину подозреваемого. Позже удалось установить и его личность. Им оказался азербайджанец Закир Бабаев.

Схема места ДТП.
Схема места ДТП. Фото: Из личного архива/ Елена Мальшакова

В этот же день полицейские наведались с обыском к нему домой. Но злоумышленника и след простыл. Как позже потом рассказали Елене, он попросту испугался, собрал вещи и улетел к себе на родину.

«Я общалась с его братом Ильшатом. Тот говорил, что Закир смотрел на обыски своего жилища из соседнего дома, мол, ему стало не по себе от этого, и он спешно покинул Пермь», — говорит 27-летняя пермячка.

«Результата нет»

Спустя два месяца из-за отсутствия подозреваемого на территории России дело застопорилось. Бумажная волокита затянулась на два года: документы передавались от следователя к следователю, дело закрывалось и открывалось по несколько раз.

Как признаётся девушка, она стабильно, раз в две недели, наведывалась к служителям порядка, узнавая, нет ли каких-либо изменений. «Меня в лицо и по голосу стали узнавать», — улыбается она. Ей пришлось даже обратиться в прокуратуру с требованием о возобновлении дела.

«Результата никакого не было. Складывалось ощущение, что всем моя ситуация, как бы мягко выразиться, не интересна. Говорили, такое бывает со всеми», — сетует Елена.

Амнистия за убийство

Неожиданной развязкой в этой истории стало возвращение Закира Бабаева в марте 2016 года обратно в Пермь — он пришёл в полицию и полностью признал свою вину. На допросе подробно рассказал о случившемся, а также сказал, почему уехал из страны.

«Я не знал, что меня ищут. А покинул Россию, потому что у меня болела мама, билеты были куплены заранее. Потом длительное время я не возвращался, так как узнал от родственников о моём розыске. Я сожалею о том, что случилось, и готов принести извинения родственникам погибшей», — говорил Закир следователям.

На допросе злоумышленник подробно рассказал о случившемся, а также сказал, почему уехал из страны
На допросе злоумышленник подробно рассказал о случившемся, а также сказал, почему уехал из страны. Фото: Из личного архива/ Елена Мальшакова

Уже через месяц обвиняемого отпустили по постановлению «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». А уголовное дело закрыли.

По версии родственников погибшей, Бабаев, именно узнав об амнистии, решил «подсуетиться» и быстрее подстроиться под постановление правительства. И никаких других причин возвращаться в Россию у него не было.

«Исповедалась и умерла»

Сейчас Закир Бабаев полностью чист перед законом и продолжает жить и работать в краевой столице, словно не было того инцидента двухлетней давности. Обещанных извинений семья погибшей так и не получила.

Елена же, тратя время, средства и душевные силы, продолжает «атаковать» судебные инстанции. На данный момент в процессе находится гражданский иск по возмещению морального вреда. Ближайшее заседание состоится уже в июле.

«Ситуация действительно не самая лучшая. Следователь предупредил, что любые мои попытки контакта с Закиром могут квалифицировать как вымогательство и разжигание межнациональной розни. Получается, у нас юридически связаны руки. А он полностью раскаялся и получил свободу благодаря героическому духу ветеранов войны», — разводит руками Елена.

Бабушка была для пермячки образцом для подражания. По её словам, в 40-летнем возрасте Ираиде Нифонтовне удалось победить рак. Из-за этого она стала очень верующим человеком и ежедневно приходила в храм помолиться.

«В то воскресенье она вышла из дома, причастилась в церкви, исповедалась и умерла», — скорбит Елена Мальшакова.

Шансы есть

Между тем в судебной практике много громких случаев, когда людей амнистировали вопреки общественной морали. Например, под амнистию попала женщина-водитель, сбившая беременную девушку, а в прошлом году суд амнистировал директора питерского магазина «Магнит» по резонансному случаю о смерти старушки-блокадницы, пытавшейся вынести масло без оплаты на кассе.

«Под амнистию попадают скопом, огромным общим потоком по различным причинам. За каждым делом своя судьба — отсюда и недовольство у пострадавших. Поэтому в таких ситуациях, когда люди считают, что злоумышленника амнистировали незаконно, нужно добиваться правды в суде», — подытоживает пермский юрист Марина Казанцева.

Как добавила она, шансы на позитивный исход у пермячки есть. Процедура проста: необходимо обжаловать постановление об амнистии и доказать, что оно было незаконным.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах