289

Лана Литвер: Резиновое правосудие

Златоустовское «дело Мирзоева» закончилось как в мультике. То есть неправдоподобно. Напомним, молодой боксёр, кандидат в мастера спорта, Александр Будыкин тёплой майской ночью 2011 года ударил по лицу другого молодого человека Алексея Демьянова. Размолвка вышла в стиле «Дай закурить», делов-то. Парень рухнул на асфальт, а через три дня скончался в челябинской больнице — черепно-мозговая травма оказалась смертельной.

Один в один московское дело борца Мирзоева, которого, между прочим, не выпускают из СИЗО даже под залог. Нашего драчуна-боксёра Будыкина приговорили к условному сроку — год и четыре месяца. Будыкин принёс свои извинения, признался, что не хотел и сожалеет. Убийство признано случайным, и даже требования родственников о возмещении морального и материального вреда (700 тысяч рублей) оставили без рассмотрения. Ощущение такое, что пустяк какой-то, несчастный случай, ну, шёл человек по улице, споткнулся, упал и умер. Информация о мягком златоустовском приговоре тут же появилась в группе Мирзоева «В контакте» — вот, мол, видите, ничего страшного.

Вот вам ещё пример кривого челябинского милосердия. Одна молодая женщина пришла в дом к другой, пожилой. Избила её до смерти, взяла продукты и разные ценные вещи (на 8 тысяч рублей) и ушла. Вину свою, впрочем, не признала, но суд её всё равно пожалел и оправдал. Мне даже сложно предположить, как в голове у судьи это уложилось. Мол, не виноватая она, случайно вышло, что поделать, жизнь сложна — так, что ли? Прокуратура, правда, с таким поворотом не согласилась, и дело будет рассмотрено в областном суде.

Две смерти остались, по сути, безнаказанными. Один, профессионально ударивший, и другая, колотившая непрофессионально, но с особой жестокостью — оба вышли из страшных историй невредимыми. Вы не находите эти странности... уже не странными? Пьяная новосибирская студентка, сбившая насмерть гаишника (помните эту историю: «Зая, я убила мента»?), вяжет себе веники в колонии-поселении. Несчастный многодетный алкоголик Шмунк из Троицка за три килограмма карасей в сетях сел в тюрьму (правда, после вмешательства СМИ его выпустили). Не надо быть юристом, чтобы угадывать в этом главное: нет закона, а есть чья-то воля, сильнее и выше закона. Волюнтаризм, кажется, называется такой порядок вещей?

Смотрите также:

Оставить комментарий (23)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество