2416

Зверство над ветераном. На Кубани избили и ограбили 88-летнего фронтовика

88-летний Валентин Петрович Загорнян жил один, заботился о себе сам и даже ездил по городу на велосипеде.
88-летний Валентин Петрович Загорнян жил один, заботился о себе сам и даже ездил по городу на велосипеде. Фото из архива Анатолия Штылик

Валентина Петровича Загорняна в небольшом кубанском городке Белореченске знают многие. Несмотря на свои преклонные годы, он живёт один, старается самостоятельно следить за собой и за домом и даже частенько ездит на рынок за продуктами и на почту на велосипеде.

Избитого старика обнаружила соцработник

О том, что 88-летний старик пострадал от рук грабителей, первой узнала социальный работник Наталья Федорченко, которая обслуживает Валентина Петровича. В пятницу, 20 ноября, она, как обычно, пришла к пожилому человеку, чтобы помочь ему с домашними делами.

«Когда я подошла ко двору Валентина Петровича, меня насторожило, что калитка распахнута. Подойдя к дому, я увидела, что окна на веранде выбиты, все двери настежь открыты… Дедушка лежал на полу в комнате, было много крови. Он стонал и хрипел. Когда я позвала его, он не откликнулся», — рассказывает Наталья.

Забрали 100 тысяч рублей

В поисках денег грабители перерыли все вещи в шкафу.
В поисках денег грабители перерыли все вещи в шкафу. Фото из архива Анатолия Штылик

Следствие установило, что преступники проникли в дом фронтовика глубокой ночью. Валентина Петровича сильно избили и забрали единственные деньги, которые были у старика, — 100 тысяч рублей.

«В доме у дедушки ничего ценного не было. Эти отморозки искали именно деньги, — рассказывает внук ветерана Анатолий Штылик. — Вытащили с полок все книги, видимо, думали, что сбережения спрятаны в них, в шкафу с одеждой перерыли все вещи».

Ордена и медали Валентина Петровича, а также телевизор и дрель — наиболее ценные вещи, которые были у ветерана, — остались нетронутыми.

Анатолий и его жена Юлия рассказывают, что, выломав дверь на веранду, преступники, по всей видимости, не справились с входной дверью в комнату. Тогда они выбили оконные стёкла, залезли в дом и, разбудив спящего ветерана, принялись издеваться над стариком, требуя отдать им деньги.

Ветеран на грани жизни и смерти

«В годы войны дедушка работал в тылу, был механиком воздушных судов в лётной части. После трудился в сельском хозяйстве. Получил звание почётного агронома Кубани, — говорит Анатолий. — Всю жизнь дедушка не пил и не курил. Наверное, поэтому в свои почти девяносто лет он часто ездил на велосипеде, с бытовыми делами справлялся практически самостоятельно, а когда несколько лет назад в доме было печное отопление, он сам заготавливал дрова».

Сейчас пострадавший ветеран находится в реанимации краснодарской краевой клинической больницы. Его близкие рассказывают, что он в коме, состояние фронтовика врачи оценивают как крайне тяжёлое. У Валентина Петровича открытая черепно-мозговая травма, переломы челюсти и ключицы. В сознание ветеран не приходит.

Когда ветерана обнаружила сотрудница соцзащиты, он лежал на полу в луже крови.
Когда ветерана обнаружила сотрудница соцзащиты, он лежал на полу в луже крови. Фото из архива Анатолия Штылик

Второе нападение

Детей у Валентина Петровича не осталось — не так давно он похоронил двоих сыновей. Из родных — только внучка, проживающая в Баку, и внук Анатолий с женой Юлией из Белореченска.

«Два года назад в дом к нашему дедушке тоже залазили воры, — говорит Юлия. — Он рассказывал, что пытались душить его. Но чего-то испугавшись, убежали… Дедушка тогда даже в больницу не обращался. Мы заявили в полицию, и через некоторое время нам сообщили, что преступника поймали и осудили. Больше никаких подробностей мы не знаем».

«Добрый дедушка, всегда улыбнётся, поблагодарит»

Социальный работник Наталья Федорченко искренне переживает о судьбе своего подопечного. «Такой добрый дедушка, всегда улыбнётся, поблагодарит. Так жалко, что с ним такая беда случилась», — Федорченко плачет.

Близкие ветерана рассказывают, что он очень добрый и очень любит жизнь.
Близкие ветерана рассказывают, что он очень добрый и очень любит жизнь. Фото из архива Анатолия Штылик

На контроле губернатора и Следственного комитета

Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев назвал ситуацию, произошедшую с ветераном Валентином Петровичем Загорняном, настоящим зверством и призвал правоохранительные органы приложить максимум усилий для расследования преступления.

«Это дело чести для правоохранительных органов — найти виновных и наказать их по всей строгости закона. Поднята рука на самое святое, на наших ветеранов. Мы чтим память павших бойцов войны, и наш долг и прямая обязанность — чтить и оберегать живых ветеранов», — прокомментировал губернатор Кубани.

По факту преступления полицией возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»).

Циничное и дерзкое происшествие вызвало немалый общественный резонанс, поэтому дело было передано для дальнейшего расследования первому отделу по расследованию особо важных дел Следственного управления по Краснодарскому краю. Руководитель Следственного управления СК России по Краснодарскому краю Вадим Бугаенко взял дело на собственный контроль. С учётом полученных сведений рассматривается вопрос о переквалификации преступления на более тяжкий состав.

Ветерана связали и оставили в горящем доме: случай в Армавире

В 2012 году аналогичный случай произошёл в Армавире. Двое преступников вломились в дом ветерана Петра Ивановича Животовского. Пожилой мужчина ещё не спал. Сначала грабители его избили, а затем связали и стали обыскивать комнаты. Когда ничего ценного не обнаружили, злоумышленники стали угрожать Петру Ивановичу. Но ветеран объяснил: ни больших сумм денег, ни драгоценностей у него нет. Тогда грабители стали уносить всё, что нашли: 4 тысячи рублей, бутылки со спиртным и боевые награды. Всего 39 орденов и медалей.

После преступники, испугавшись, что их найдёт полиция, решили избавиться от свидетеля. Они подожгли дом, а внутри остался ветеран. Когда строение уже пылало, фронтовику каким-то чудом удалось освободиться. Так, на пороге собственного горящего дома, его и нашли соседи.

Преступников задержали через неделю, но следствие и судебный процесс длились целый год. В итоге один злоумышленник получил 17 лет лишения свободы, другой — 14. Они отбывают наказание в исправительной колонии строгого режима, а также выплачивают штрафы в размере 100 и 105 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах