aif.ru counter
11578

«Считал ее своей невестой». «Наполеон» признался в убийстве «Жозефины»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Реформа медицины 13/11/2019 Сюжет Убийство 24-летней девушки, в котором обвиняется преподаватель СПбГУ
Олег Соколов.
Олег Соколов. © / Александр Гальперин / РИА Новости

Утром 9 ноября в Санкт-Петербурге из Мойки достали мужчину, который пытался утопить в реке рюкзак с отрезанными женскими руками. Этим человеком оказался 63-летний преподаватель СПбГУ Олег Соколов

Мужчину, свалившегося в реку, увидел проезжающий мимо таксист. Как рассказали в СКР, кроме женских рук в рюкзаке был ещё и травматический пистолет. Ещё больше правоохранители удивились, когда начали обыск у Соколова дома. В квартире доцента кафедры истории нового времени исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета нашли женское тело с отрезанной головой и окровавленную пилу. 

Соколов — один из крупнейших специалистов по наполеоновской эпохе, пользующийся авторитетом не только в России, но и далеко за ее пределами. В 2003 году за свою научную деятельность он был отмечен французским орденом Почетного легиона. Он же стоял у истоков военно-исторической реконструкции в нашей стране. В кругу друзей и единомышленников он был известен под прозвищем «Сир», поскольку во время реконструкций частенько выступал в образе Наполеона Бонапарта.

Кстати, французская пресса подробно пишет об этой кровавой драме. Олег Соколов, известный как один из крупнейших специалистов по эпохе Наполеона, читал лекции и в парижской Сорбонне, а также был членом научного совета Института социальных, экономических и политических наук (ISSEP). Институт уже выпустил свой пресс-релиз, в котором заявил, что Олег Соколов лишён звания члена научного совета. Также французские ученые выразили свои соболезнования семье жертвы.

«Был когда-то красив»

Жертвой Соколова оказалась 24-летняя Анастасия Ещенко, выпускница Института истории СПбГУ. В течение последних трех лет девушка часто ездила в Москву вместе с Соколовым. Она была соавтором некоторых трудов своего бывшего преподавателя и его любовницей. А на собраниях реконструкторов, где Соколов представал в образе Наполеона, Анастасия становилась Жозефиной.

Мать Анастасии рассказала, что дочь всегда была отличницей, увлекалась историей, танцами, рисовала, знала три языка и хотела преподавать в университете. По словам Галины Георгиевны, у девушки было очень много планов. «В день убийства она была в архиве, работала, готовилась по диссертации. Сейчас этого нет. Душу растоптали, тело растерзали, моя задача как матери — достойно похоронить своего ребёнка и похоронить её светлую память», — призналась журналистам убитая горем женщина.

«Мы знакомы с отцом Насти почти всю жизнь, — рассказывает «АиФ-Юг» житель станицы Старовеличковской Евгений Титаренко. — Работали в школе: он в пятой преподавал физкультуру, я — в четвертой. Семья у них очень авторитетная в нашем населенном пункте. Дедушка-тренер не одно поколение воспитал. Бабушка — библиотекарь. Мать в полиции. Крайне положительное семейство. Все они и детей воспитали удивительных, талантливых. Интеллигентность и порядочность по генам им передалась. Настя звёздочкой была среди своих сверстников. Она у меня на глазах росла, редко встретишь настолько одаренных учеников. К примеру, она ЕГЭ по истории сдала на все 100 баллов. А для нашего района это большая редкость. Школа с золотой медалью, потом — поступление в престижный вуз, аспирантура (а ведь не каждому она по зубам). Когда Настя поступила, уехала, от нее стало, конечно, меньше новостей. Но отец очень часто ездил к ней в Питер. А вот маме не удавалось, к сожалению, из-за работы. Родители ее не рассказывали особо про личную жизнь дочки. Мы и знать не знали о том, как она там. И вдруг такая беда к нам пришла. Уму непостижимо, как же такое произойти-то могло...»

Что столь юную девушку привлекло в, мягко говоря, пожилом историке, объяснила актриса Юлия Ауг, которая и сама была когда-то очарована Соколовым. По ее словам, они впервые встретились в 1990 году на выезде реконструкторов. «Он тогда, тридцать лет назад, был очень красив, — рассказывает актриса. — И очень харизматичен. И виртуозно владел верховой ездой. Влюбиться в него можно было с первого взгляда. Самоуверенный, презрительный, жестокий. Все, что импонирует юной самочьей природе, которой во мне в мои 20 лет тоже было достаточно». Юлия призналась, что откровенно флиртовала с Соколовым, но примерно через год остыла: её отпугнул его нарциссизм.

Анастасия Ещенко.
Анастасия Ещенко. Фото: www.globallookpress.com/ Anastasia Eshchenko/facebook.com

Причина в ревности? 

Как рассказал брат убитой, причиной трагедии стал конфликт на почве ревности. Анастасия сообщила брату, что Соколов не захотел пускать ее на день рождения друга, после чего ударил и бросил головой об пол. Затем девушка ушла из дома, но вскоре вернулась, заявив брату, что все хорошо. Однако наутро она перестала отвечать на звонки.

Сам Соколов на суде по избранию меры пресечения заявил, что Анастасия во время ссоры напала на него сама. «Сир» рассказал, что жил в квартире с Ещенко пять лет. «Я считал ее невестой и говорил друзьям, что собираюсь на ней жениться», — заявил он в суде. В день трагедии, по его словам, он заявил, что должен провести с детьми выходные. «Она пришла в бешенство. Дальше произошло это чудовищное несчастье... Я никогда такого потока агрессии не видел... Нападение с ножом...» — заявил Соколов. Развить мысль и рассказать, кто на кого бросался с ножом, не позволил адвокат историка, так как «это все преждевременно».

По предварительным данным, кульминацией конфликта стал выстрел из мелкокалиберного обреза. После этого, по сообщениям СМИ, Соколов спрятал тело. И уже на следующий день как ни в чём не бывало принимал в своей квартире гостей. Вел себя настолько естественно, что те и не догадались о трупе в соседней комнате. От останков он решил избавиться после ухода гостей, вооружившись пилой. Для храбрости историк в процессе постоянно выпивал. Части тела (голова, ноги, руки) он стал выбрасывать в реку около дома. Но пытаясь избавиться от рук убитой, пьяный кавалер ордена Почетного легиона сам упал в Мойку.

Не в первый раз 

«Доцента Соколова ждёт комплексная сексолого-психиатрическая экспертиза, и только после этого можно будет сделать вывод о том, что произошло. Вероятно, существует изменение личности, появление параноидального бреда, — рассказал «АиФ» известный сексолог, д. м. н., профессор Лев Щеглов. — То, что случилось, невозможно понять и принять. Соколов использовал служебное положение, благодаря чему сначала соблазнил одну девочку-студентку, потом другую… Знаю преподавателей университета, которых за более незначительные проступки наказывали, делали выговоры. Почему Соколову дали карт-бланш?»

Лев Щеглов полагает, что увлечение реконструкторством, умноженное на особенности личности и безнаказанность, тоже могло стать толчком к такой развязке. «Любой человек, даже психически здоровый, в подобных условиях распоясывается и увеличивает свои странности, — пояснил он. — Что касается девушки-жертвы, то сейчас многие спрашивают: неужели она не замечала, что за монстр с ней рядом? Понимаете, отношения между студенткой и преподавателем особенные, в таких парах всегда создаётся мощнейшее поле беззаветной любви и игнорирование недостатков. Молоденькие студентки действительно любили доцента. Ведь если закрыть глаза на особенности его характера, перед нами предстанет прекрасный лектор: харизматичный, владеющий актёрским и ораторским искусством и, главное, сам верящий в то, что говорит. Неискушенных девушек такое увлекает».

Сейчас, после всего случившегося, всплыла ещё одна неприятная история Соколова с другой бывшей студенткой. Девушка была его любовницей более 10 лет назад, а когда пожелала расстаться и приехала в ноябре 2008 года, чтобы забрать вещи, Соколов попытался её убить. Было подано соответствующее заявление в правоохранительные органы, но до суда дело не дошло. Избиение одной юной любовницы осталось для Олега Соколова безнаказанным. 

Да и сейчас «Наполеон» может отделаться легким испугом. Неслучайно адвокаты не хотят добиваться признания невменяемости и принудительного лечения Соколова. Защита попытается смягчить срок и добиться переквалификации дела на «убийство в состоянии аффекта». А это до 3 лет лишения свободы. Как объяснили «АиФ» юристы, даже если это не удастся, о пожизненном сроке речи быть не может: глумление над трупом, его уничтожение или расчленение не расценивается как совершение убийства с особой жестокостью.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы