aif.ru counter
21.04.2010 00:05
1262

Любовь диссидента и дочери генерала облетела мир, но в СССР ее долго скрывали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Не можете рассчитать пенсию? «АиФ» поможет! 21/04/2010

За право быть вместе супруги сражались шесть лет и десять дней. Такая точность не потому, что Эдуард - учёный-физик. А оттого, что друг без друга им невыносимо. После воссоединения вот уже 30 лет они не расстаются вообще: «Если только жена зайдёт в магазин женского белья, тогда я жду её на улице».

«Бронетанька»

...Декабрь 1979 года. Стокгольм. Скоро начнётся вручение Нобелевской премии. Но вместо того чтобы надеть смокинг и последовать в Королевский дворец, лауреаты созывают пресс-конференцию. Они обращаются к лидеру СССР: «Мистер Брежнев, пожалуйста, отпустите Татьяну Лозанскую! Позвольте ей увидеть мужа, с которым она и дочка не общаются уже три года». Эдуард находится здесь же в зале. Он счастлив, что сумел достучаться до сердец людей, которых, казалось, больше всего на свете должна интересовать наука. Но нет, его рассказ их тронул. А может, глядя на него, они поняли, что человек на грани. В своей холостяцкой квартире Эдуард часто в буквальном смысле выл от отчаяния, вцепившись зубами в подушку. Да, здесь, на Западе, он получил свободу. Но свобода без любви - пытка. Мысль, что он до конца жизни не увидит жену и дочь, сводила его с ума. Отчаяние наверняка взяло бы верх, если бы он не придумывал всё новые и новые способы борьбы. На следующий год после Стокгольма, в 1980 г., на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде он умудрился собрать подписи двадцати олимпийских чемпионов под лозунгом «Свободу Татьяне!». Но тщетно...

Татьяна по-прежнему была московской пленницей. О том, что жена голодает почти месяц, Эдуард с ужасом узнал из прессы. Западные журналисты недаром дежурили у её подъезда. Он не сомневался, что любимая пойдёт до конца. «В бытность нашей жизни в СССР друзья называли Татьяну «Бронетанькой»: если она была уверена в своей правоте, то шла напролом, как танк. У неё невероятная сила воли, - рассказывает Эдуард. - К счастью, вмешался отец Татьяны, генерал Ершов. Когда Иван Дмитриевич приехал к ней, сотрудники КГБ, которыми кишел подъезд, были вынуждены его пропустить. Это был уже 33-й день голодовки. Генерал заплакал, увидев, в каком состоянии любимый ребёнок. А Таня прошептала: «Буду голодать, пока не получу разрешение на выезд». И генерал поехал к министру обороны СССР с просьбой решить вопрос выезда его дочери за границу. Ради этого он тут же в кабинете написал рапорт об отставке. Министр кричал: «Этот вопрос можно решить только на уровне Политбюро! Угораздило тебя с зятем!»

...Судьбы генерала Ершова и физика Эдуарда Лозанского пересеклись задолго до их личного знакомства. Иван Дмитриевич был одним из тех, кто вводил в Чехословакию советские войска в августе 1968 года. А аспирант Института атомной энергии им. Курчатова Эдуард Лозанский - одним из тех, кто открыто выразил протест против действий СССР. Его быстро попёрли из института без перспектив дальнейшего официального трудоустройства. Пришлось заняться репетиторством. Когда 29-летний Эдуард познакомился с очередной ученицей, десятиклассницей Татьяной, его пронзила мысль: «Это моя судьба». О том, что Татьяна - дочь генерала Ершова, он узнал позже. Но это уже ничего не меняло. 

 Таня собиралась поступать на химфак МГУ, и Эдуард готовил её к вступительным экзаменам по физике и математике. Но первым делом он сыграл ей Шуберта и Рахманинова. В комнате Татьяны стояло фортепьяно. Мама девушки пришла в восхищение от репетитора. И была не против, когда вместо двух раз в неделю дочка стала заниматься с Эдуардом математикой почти каждый день. Она отпускала Татьяну вместе с Эдуардом в кино и театр. Эдуард сделал Татьяне предложение, когда ей было 17, она, не раздумывая, ответила «да». Свадьбу сыграли, когда ей исполнилось 18.

КГБ усмотрел в браке Лозанского умный шаг по исправлению биографии. Позже органы поймут, как ошибались. Пара жила отдельно от родителей Татьяны, которые не могли слышать всех кухонных разговоров их друзей. Окончательно черту дозволенного Эдуард перешёл, когда начал распространять антисоветский журнал «Континент» (издавался в Париже. - Ред.). В КГБ решили, что это удобный случай избавить генерала Ершова от зятя-диссидента. По закону его могли посадить на 5-7 лет, но предпочли выслать из страны, с глаз долой. «А как же Татьяна и дочь?» - спросил Эдуард. «Через год всё утихнет, жена и дочь приедут к вам». Эдуард выехал в США, получил профессорскую должность в том же университете, где русский язык и литературу преподавал писатель Василий Аксёнов. Спустя год Татьяна начала оформлять документы на выезд, однако столкнулась с резким отказом властей. Был тяжёлый разговор с отцом, и его слова: «Ты никуда не уедешь».

«Разъелся тут!»

Одинокую Татьяну атаковали женихи. Она была «укомплектованной» невестой - квартира, машина, дача. «Бронетанька» всех отшивала. Иногда плакала, когда её не видела дочка. И радовалась скудным весточкам от Эдуарда.

После её голодовки и рапорта генерала Ершова об отставке вопрос выезда Татьяны действительно рассмотрели на Политбюро. Ей разрешили выехать в Америку в 1982 году. В тот день, 12 декабря, Эдуард провёл в аэропорту больше суток. «Прилетел рейс, на котором должны были быть дочь и жена. Но среди пассажиров их не оказалось. У меня сердце оборвалось... Потом узнал, что чемоданы жены в «Шереметьеве» проверяли 6 часов, самолёт улетел без неё. Она вылетела следующим рейсом». Когда Таня и дочь наконец приземлились в Америке, жена первым делом сказала: «Что это за живот? Разъелся тут! Я за тебя возьмусь!» Вокруг десятки телекамер, журналисты интересуются: «Что? Что она вам сказала?» Я - им: «Что она меня безумно любит». Мы начали разговор, как будто расстались только вчера. А вот с 11-летней дочкой всё было сложнее: ей долго со всех сторон внушали, что папа предал Родину. Пришлось заново налаживать отношения».

Дочь Эдуарда, Татьяна-младшая, получила образование в Америке, но жить вернулась в Россию. Сейчас она замужем… за физиком, у неё трое детей - Варя, Емеля, Фрося. Эдуард и Татьяна бо`льшую часть года тоже проводят в России. «Мы смогли вернуться в СССР в 1988 году. Создали в Москве Американский университет, а в Вашингтоне - Русский дом, где помогаем научным и бизнес-кругам двух стран налаживать контакты». 

В следующем году у пары 40-я годовщина свадьбы. «Ссоримся? Конечно, по 5-6 раз в день, - делится Эдуард. - Например, если я уронил крошку на стол или не застегнул пуговицу на рубашке, то получаю по полной программе (смеётся). В чём секрет отношений? Да я сам до конца понять не могу. Любовь - она либо есть, либо её нет. Но в любом случае в любовь надо верить. Иначе жизнь будет скучна».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество