aif.ru counter
18.01.2017 00:01
6977

Рекорд маньяка. Ангарский потрошитель сознался еще в 59 убийствах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Америка: курс на Россию? 18/01/2017
Попков признался: на его совести около 80 загубленных душ.
Попков признался: на его совести около 80 загубленных душ. © / Кадр youtube.com

Считалось, что 52-летний бывший сотрудник МВД убивал с 1992 по 2000 год. Истерзанные тела девушек (в основном от 19 до 28 лет) с признаками насилия находили по всей Иркут­ской обл. - на обочинах трасс, на пустырях... Почти все в момент убийства были пьяны. Маньяк расправлялся с женщинами с помощью топора, ножа, шила или отвёртки, применял удавку. Одной из несчастных садист вырезал сердце. Как показала экспертиза, в нескольких случаях погибших насиловали. Порой - уже после смерти.

Попков называл себя «чистильщиком»: «спасал общество от порочных женщин». Несмотря на то что одна из жертв чудом выжила и вроде бы опознала изверга, доказательств его вины не нарыли, и дело зависло. Лишь в 2012 г. благодаря экспертизе ДНК «чистильщика» взяли и в январе 2015 г. осудили.

После страшных признаний в ещё 59 убийствах выяснилось, что Попков продолжал охоту на женщин до 2007 г. Следователи уже нашли доказательства по 47 эпизодам и предъявили маньяку новые обвинения. Теперь эксперты гадают, зачем он вдруг начал рассказывать о новых преступлениях. Есть даже версия, что ему не даёт покоя «слава» Чикатило (43 доказанных в суде эпизода) и «битцев­ского душегуба» Пичушкина (49 подтверждённых жертв).

Читайте также: Как не стать жертвой маньяка?

После суда Попков отправился в колонию особого режима. Однако долго там не пробыл - вскоре его этапировали в Иркутск для расследования новых эпизодов. Возможно, он пошёл на этот шаг, чтобы продлить время в СИЗО, где условия гораздо комфортнее, чем в колонии. «Не исключено, что он надеялся на признание его невменяемым. В этом случае суд может отправить его на принудительное лечение в психиатрическую больницу согласно ст. 97 и 101 УК РФ. Причём лечение может продлиться весь остаток его жизни. И такой вариант, безусловно, окажется для него более комфортным по сравнению с пребыванием в колонии для отбывающих пожизненное заключение», - предположила в беседе с «АиФ» адвокат Анна Бутырина

Впрочем, до суда новое дело Попкова дойдёт ещё нескоро. Сейчас в деле 300 томов, а это значит, что обвиняемый будет изучать их несколько месяцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество