261

Не конец истории. Защита потерпевшей собирается оспорить приговор фрик-певцу Крестову

Москва, 2 ноября – АиФ-Москва. После пересмотра скандального дела в отношении певца Игоря Кондратьева, известного под псевдонимом Константин Крестов, Химкинский городской суд вынес ему приговор по части 1 статьи 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера») и по части 1 статьи 131 УК РФ («Изнасилование»). Его приговорили к пяти годам шести месяцам в исправительной колонии общего режима вместо восьми лет, которые во время прений сторон требовал для него государственный обвинитель.

Защита потерпевшей собирается обжаловать приговор.

«Приговор, который был вынесен Крестову, мы считаем слишком мягким и намерены его обжаловать», - рассказала корреспонденту АиФ.ru адвокат потерпевшей Оксана Михалкина.

Позиция Крестова и его защиты строилась на том, что он признал свою вину. Защита обращала внимание суда на тот факт, что у певца есть несовершеннолетние дети, и просила ограничиться сроком в 3,5 года.

Процесс длинной в два года

По версии следствия, в мае 2010 года Крестов под обманным предлогом заманил к себе в автомобиль ранее незнакомую ему девушку, после чего совершил с ней насильственные действия сексуального характера. По горячим следам он был задержан и арестован.

В ходе следствия было установлено, что тогда же, в мае 2010 года он также под обманным предлогом завез еще одну ранее незнакомую ему девушку к себе домой, где изнасиловал.

Паспортный контроль: возраст пострадавшей стал предметом спора в «деле Крестова» >>

Первый приговор был вынесен Крестову еще в августе текущего года. Химкинский городской суд Московской области признал певца виновным, и избрал для него меру пресечения 2 года и 4 месяца лишения свободы. Но так как срок его заключения исчислялся с момента задержания - с мая 2010 года получалось, что ему предстояло отсидеть в колонии всего лишь месяц.

Неизвестно, как могла бы сложиться вся история, но мать одной из потерпевших девушек решила рассказать обо всем произошедшем в интернете. О том, что певец сделал с ее дочерью, она написала в своем блоге.

«В шесть часов вечера я ехала с дачи, когда мне позвонил мальчик моей дочери и сказал, что она не пришла к метро, где он ждал ее – они собирались прогуляться или сходить в кино. По его словам, дочь сначала не отвечала на телефонные звонки, потом ответила, но говорила сдавленно, односложно, явно плакала и назвала его «папа». А на уточняющий вопрос: «ты в беде?», ответила «да», следом пришла смс-ка: «спаси меня», - написала женщина.

Как впоследствии оказалось, ее дочь заманил к себе в машину Крестов. Девушка, которой на момент трагедии было 16 лет, направлялась на автобусную остановку, чтобы доехать до метро, где ждал ее мальчик, когда рядом с девочкой затормозила машина, из которой выпрыгнул пекинес. Водитель автомобиля попросил подать собачку, девушка поймала пекинеса и протянула в руках через открытую дверь - тут ее и втащили внутрь.

Отец девочки обратился на ближайший пост ДПС, после чего был введен план «Перехват». Крестов отпустил ее спустя два часа, но успел совершить с ней насильственные действия сексуального. По словам матери девочки, насильник угрожал ее дочери расправиться с родителями, если она обратится в полицию.

«Кондратьев запугал ее своей мифической властью, связями. То ли он бандит, то ли депутат. Она боялась не столько за себя, сколько за семью», - рассказала мать потерпевшей корреспонденту АиФ.ru.

В тот же вечер по подозрению в совершении этого преступления Крестов был задержан. Как позже установил суд, до трагедии в Химках жертвой певца стала еще одна девушка, которой на тот момент было 19 лет. Оба эпизода объединили в одно уголовное дело.

Человек в маске: Химкинский горсуд начал пересмотр дела Крестова >>

Представители стороны потерпевших уверяют, что родственники Крестова пытались решить вопрос при помощи денег и просили выйти к ним на переговоры. «В целом суть их эскапад сводилась к следующему: мы даем вам денег - вы отказываетесь от обвинений и меняете показания», - добавляет в своем блоге женщина.

4 сентября 2012 года Мособлсуд признал незаконным приговор в отношении Крестова, который ранее был приговорён к двум годам и четырём месяцам лишения свободы за насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней девочки. Такое решение приняла судебная коллегия по делам инспекции, которая вернула дело на пересмотр в Химкинский городской суд.

Во время пересмотра дела гособвинитель вначале требовал для Крестова шесть лет лишения свободы. Однако позже заявил, что его следует осудить на восемь лет, после того, как выяснилось, что предоставленная защитой Крестова справка, якобы полученная из ФКУ СИЗО-12 УФСИН России по Московской области, согласно которой он оказывал содействие оперативному отделу в раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений, оказалась поддельной. Сам подсудимый отказался давать показания, подчеркнув, что является психически и физически больным человеком, и попросил помиловать его.

По словам адвоката потерпевшей Оксаны Михалкиной, изменить обвинение певцу на более тяжкую статью - часть 3 статьи 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних») не удалось, поэтому приговор ему вынесли по части 1 статьи 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера»).

Дело получило большой резонанс. После оглашения нового приговора уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов заявил, что считает целесообразным химически кастрировать Крестова.

«Необходимо рассмотреть возможность применения нового Закона о мерах медицинского характера (кастрации (химической – АиФ.ru) для осужденного педофила Крестова», - написал Астахов в своем микроблоге Твиттер.

В настоящее время следственным отделом по городу Химки продолжается расследование уголовного дела по ст. 33, ч. 1 ст. 131 УК РФ (соучастие в изнасиловании), выделенного в отдельное производство в отношении неустановленного сообщника Крестова, который находился в автомобиле вместе с певцом и применял насилие к девушке, заталкивая ее в автомобиль.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество