Примерное время чтения: 4 минуты
63044

ФАС не одобряет. 7 примеров запрещённой рекламы

Кадр из рекламного ролика ЦДМ.
Кадр из рекламного ролика ЦДМ. Кадр youtube.com

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) запретила «Газпрому» называть себя «национальным достоянием». По словам главы службы Игоря Артемьева, вопрос о неверной формулировке в рекламе компании обсуждался на одном из совещаний у президента страны. В общении с журналистами Артемьев подчеркнул, что достоянием могут называться «люди, газ и так далее, но не „Газпром“». Рекламу каких компаний ФАС счёл некорректной, рассказывает АиФ.ru.

Читайте также: Что можно назвать национальным достоянием России?

1. В августе 2015 за нарушение закона о рекламе пришлось ответить ОАО «Лубянка-девелопмент». В эфире нескольких радиостанций, вагонах метро и на рекламных конструкциях компания использовала следующие высказывания: «Хорошие родители водят своих детей на Лубянку. А вы хорошие родители?» или «Ты хороший родитель? Любишь ребёнка — отведи в ЦДМ на Лубянку!».

Таким образом, у детей могло сложиться впечатление, что если взрослые не отвели их в ЦДМ на Лубянке, то они плохие и не любят их. В сообщении ФАС говорилось: «…отношение родителя к ребёнку никоим образом не может быть поставлено в зависимость и оцениваться на основании факта посещения или непосещения определённого магазина».

2. В 2013 году в недобросовестной рекламе был уличён канал «Муз-ТВ» со слоганом «„Муз-ТВ“ — главный музыкальный канал». По мнению ФАС, такая формулировка содержит некорректное сравнение телеканала с его конкурентами, а значит, должна иметь подтверждение. Однако сотрудники службы их не обнаружили.

3. Сети World Class Федеральная антимонопольная служба запретила использовать в своей рекламе формулировку «сеть фитнес-клубов № 1». Нарушение было обнаружено сотрудниками ФАС во время плановой проверки организации. Дело в том, что, когда компания называет себя «№ 1», она должна тем или иным способом подтвердить своё превосходство, в противном случае от подобного продвижения лучше отказаться совсем. 

4. Ещё один нарушитель был уличён в неправомерности своих заявлений Амурским управлением ФАС России. Сотрудники службы установили, что некая местная фирма проводила акцию по продаже пластиковых окон. В рекламе говорилось, что Эдик, купивший окно за 10 500 руб., — «лопух», потому что в этой компании оно стоит дешевле. Согласно нехитрой логике получалось, что все люди, которые предпочитают покупать окна у конкурентов фирмы за более высокую цену, — «лопухи».

5. Российскому представительству General Motors, начавшему продавать автомобили Chevrolet с цветом кузова Olympic white (олимпийский белый), также пришлось ответить за ненадлежащую рекламу. Слово «Olympic» является охраняемым зарегистрированным элементом. Оно принадлежит Международному олимпийскому комитету, а значит, его использование должно быть согласовано с организацией.

6. В 100 тысяч рублей штрафа обошлась реклама «чудесного напитка для детей ООО „Эббот Лэбораториз“». О существовании продукта родители и дети узнавали из специальных брошюр. В них говорилось о волшебных бутылочках с напитком, который поможет некоему хилому мальчику Шуре «стать сильным, умным и быстро вырасти». Подобная реклама формирует у детей впечатление, что употребление напитка позволит мальчику получить преимущество перед сверстниками, которые его не употребляют, говорится в сообщении ФАС.

7. Очередной выговор был сделан УФАС по Новосибирской области за распространение информации о целебных бальзамах. В рекламе средств говорилось об их широком спектре действия и лечении многих заболеваний.

Но проверка показала, что данные бальзамы не являются лекарственными средствами и в государственном реестре лекарственных средств не зарегистрированы. Следовательно, излечить человека они не могут, и реклама является недостоверной.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах