aif.ru counter
217

Борис Титов: Снова из бизнеса на нары?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Несправедливый обмен 17/07/2013

Борис Титов, уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей

По словам генпрокурора, из 19 млрд рублей штрафов (исполнительные листы по состоянию на 1 апреля 2013 года. - ред.) заплачено только 19 млн - это 0,1%. Речь, кстати, идёт не только о предпринимателях, но и о чиновниках: штрафы вместо лишения свободы с недавних пор назначаются ещё и по «коррупционным» статьям Уголовного кодекса.

Начнут ли предпринимателей снова активно сажать? Президент говорит, что за экономические преступления должны быть экономические наказания. Идёт амнистия осуждённых по экономическим статьям. И я думаю, что политика останется неизменной: власть работает на улучшение делового климата, потому что всем нам нужна высокотехнологичная, быстро развивающаяся, основанная на частном конкурентном бизнесе экономика, не связанная только с добычей ресурсов. Такая экономика может обеспечить рост социальных трат государства. Бизнес должен быть добросовестным, но этого нельзя добиться за счёт ужесточения законодательства и раздаваемых направо-налево наказаний. А идеями об ужесточении и возврате к тому, «как было», правоохранители, на мой взгляд, часто пытаются прикрыть собственную неэффективность. Если бизнесменов вновь прижать к ногтю, показатели работы силовиков на некоторое время вырастут, но потом снова упадут - просто потому что в стране станет намного меньше бизнесменов.

Проблемы со сбором штрафов есть. Но это значит, например, что качественнее должны работать и следователи, и Служба судебных приставов. В конце концов, справляются же приставы с ещё большим количеством штрафов за нарушение Правил дорожного движения.

Читайте также

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество