aif.ru counter
5232

Посадить жуликов

АиФ №8. Как нас засуживают на... наших же Играх! 19/02/2014
Кирилл Кабанов.
Кирилл Кабанов. © / Из личного архива

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета:

- На прошлой неделе был обнародован доклад «Коррупция в России: время решительных дейст­вий», подготовленный экс­пертами Национального антикоррупционного комитета и комиссии по противодействию коррупции президентского Совета по правам человека.

Проанализировав данные, мы пришли к выводам, совпадающим с мнением руковод­ства страны: коррупция сегодня является реальной угрозой национальной безопасности России. Она разрушает экономику, подрывает основы управления и власти, вызывает растущий протест общества. Сегодня это криминальное явление приобрело масштаб гигантского бизнеса с оборотом в сотни миллиардов долларов в год. Его участники образуют отдельный социальный класс, основной идеологией которого стало личное обогащение за счёт взяток, откатов и кражи бюджетных средств. 

К сожалению, ответственность по антикоррупционным статьям Уголовного кодекса сегодня слишком низка. Риск от подобной деятельности куда меньше получаемой прибыли. Кроме того, многие подозреваемые в мздоимстве и воров­стве, фигуранты уголовных дел успевают скрыться от правосудия, как это уже произошло с замруководителя Росреестра Сергеем Сапельниковым, зятем экс-министра обороны Валерием Пузиковым и др. К сожалению, у правоохранителей практически отсутствуют надёжные механизмы возврата выведенных за рубеж финансов. Соответ­ственно, даже если его поймают, у коррупционера нет серьёзной мотивации для деятельного раскаяния и полного возмещения ущерба. Просидев несколько лет, подпольный миллиардер выходит на свободу по условно-досрочному освобождению (УДО) и уезжает за пределы страны, где поправляет здоровье и живёт припеваючи: его старость и будущее его потомков обеспечены.

Уже есть здравое предложение законодателей внести в Уголовный кодекс РФ отдель­ную статью «Хищение бюджетных средств». Мы считаем, что его необходимо дополнить другими мерами. Надо ужесточить законодательство, определив минимальный срок лишения свободы для чиновников высокого ранга за тяжкие коррупционные преступления в 10 лет заключения. Приравнять коррупцию к измене Родине. Запретить УДО для не вернувших наворованное. Ввести конфискацию имущества в качестве меры наказания в УК. Финансово поощрять граждан, предоставляющих информацию о хищениях и взятках, а также гарантировать их безопасность.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (12)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество