441

Николай Зятьков: Нужна диктатура! Закона…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Отморозится ли Россия будущей зимой? 19/10/2011

Были названы конкретные губернаторы, поручено разобраться с бардаком, воровством миллиардов рублей. Ещё президент разнёс схему госзакупок: давал поручение исправить механизм достаточно давно, а ничего не сделано.

Премьер-министр В. Путин тоже выступил с серьёзной критикой: напомнил о студентах, недополучающих к своей и без того копеечной стипендии прибавку в 9%. Критиковали высшие руководители страны «не беззубо»: звучали конкретные цифры и фамилии.

После того как проблема выносится на самый высший уровень, что-то действительно делается. Но, как показывает опыт постоянного возвращения главных руководителей к одним и тем же проблемам, системы, которая реагирует на воровство, коррупцию и разгильдяйство, у нас в стране нет! И в ручном режиме - с помощью тандема, трио, квартета или даже целого ансамбля - не решить всех проб­лем. Увы, и сейчас, в ожидании перемен, которые должны быть после выборов, мы пока не слышим предложений, способных реально что-то изменить. Всё больше по традиции нам обещают «повысить и улучшить». Но в вопросах сумасшедшего разрыва в доходах между суперкастой людей и простыми тружениками, в вопросах кумовства, тотальных взяток что в региональной, что в ведомственной вертикали конкретных шагов не делается.

Дело не в том, что нужна диктатура (а почему нет, если это диктатура закона?). И не в том, что кто-то жаждет крови. Просто должны быть порядок и справедливость!

Причём понятия эти не должны быть лозунгами тех, кто искренне (или неискренне) поднимает их, как флаг. Они должны быть «высечены в граните» правящей партии и кандидатов в президенты. Эту систему конкретных мер должны немедленно принять новая Дума и утвердить новый президент. Болевые точки страны известны, из-за дефицита места в колонке перечислять их нет возможности. Главное, чтобы закон работал АВТОМАТИЧЕСКИ: украл, дал взятку, ограбил - в тюрьму! С конфискацией имущества и запретом на работу в структурах, которые ты опозорил.

Сейчас в развитых западных странах, где и законы чётче, и конт­роль строже, и рыночные и юридические механизмы работают столетиями, всё равно народ выходит на баррикады. Из-за несправедливости в распределении доходов. Но наша-то несправедливость с их - несопоставима! Зачем же нам наступать на греческие грабли? Зачем ждать, пока американ­ский или итальянский опыт «домитингует» до наших улиц?!

Смотрите также:

Оставить комментарий (101)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество