Примерное время чтения: 8 минут
420

В огонь по собственному желанию. В Петербурге работают добровольные пожарные

«Лишние руки не помешают»

В прошлом году в пожарную часть № 40 пришёл «на работу» отряд добровольцев. Эти молодые люди – члены поисково-спасательного отряда «Экстремум». Основное направление их деятельности – поиск пропавших людей, преимущественно грибников, но теперь добавилась и другая работа. 40 спасателей «Экстремума» прошли двухнедельную подготовку и стали пожарными-добровольцами.

Фото Яны Раловец, АиФ

«Сначала мы вели себя с ними с некоторым недоверием, – признаётся начальник караула Тимур Умаров, – но каждый из нас поощряет хорошую работу. Сейчас мы видим, что у добровольцев всё получается. Лишние руки в нашей работе никогда не помешают».

Обязанности у добровольцев такие же, как и у обычных пожарных. Правда, им пока не разрешают работать в задымлённых помещениях и особо опасных зонах. Добровольцы рассчитывают, что в мае пройдут курсы, после которых смогут работать в специальных дыхательных аппаратах. Работа пожарного – тяжёлый физический труд. Тем не менее в отряде добровольцев есть и девушки. Ирина Уша – хрупкая с виду девушка невысокого роста. После теоретического курса девушка очень быстро научилась работать в части.

Фото Яны Раловец, АиФ

«Обыватели не всегда верно представляют работу пожарного, – рассказывает Ирина, – многие журналисты пишут, что пожарные приехали на место возгорания без воды. Такого не бывает: пожарные всегда едут с водой, а на пожаре сразу же подключают машину к источнику водоснабжения, где вода уж точно не может закончиться».

Фото Яны Раловец, АиФ

Пожарная тревога

Ирина – промышленный альпинист с относительно свободным графиком работы. Однажды Ирина увидела в газете объявление о наборе в спасательный отряд. Так она попала в «Экстремум», а потом и в пожарную часть. «Мы здесь как одна большая семья, – делится Ирина. – Мне очень повезло с коллективом. Ничего сложного в работе нет. Главное – быть в хорошей физической форме». Ирина ловко обращается с тяжёлым пожарным топором и может тринадцать раз подтянуться на турнике. «Наша Ира в плане физической подготовки даст фору многим мужчинам!» – смеётся коллега Ирины по отряду Валерия Верховодко.

Фото Яны Раловец, АиФ

Валерия – самая улыбчивая девушка отряда. По профессии она инженер-художник и кинолог. Девушка уверена – без чувства юмора быть пожарным нельзя. Муж Валерии не боится отпускать её на дежурства и тушение пожаров – он сам вместе с Валерией является добровольцем. «Когда я впервые заступила на караул в пожарной части и мне выдали боёвку (спецодежду пожарного), буквально через пять минут прозвучала сирена, – вспоминает Валерия, – нужно было срочно выезжать. Я, конечно, тогда очень волновалась: думала, справлюсь ли. Очень хотелось не подвести своих профессиональных коллег. Тогда горел грузовик. Всё прошло хорошо: машину потушили. Постепенно, с опытом, чувство волнения прошло. Если у пожарного есть голова на плечах, он справится с любым заданием».

Фото Яны Раловец, АиФ

Сразу после этих слов звучит пожарная тревога: дым в парадной. За несколько секунд Валерия с мужем Дмитрием одеваются в спецодежду: они буквально запрыгивают в штаны, заправленные в сапоги. Ещё несколько секунд – и пожарная машина уезжает из части.

«Самое сложное – ждать»

«Наверное, мусоропровод поехали тушить, – делает предположение доброволец, инженер Алексей Шмонов, – сейчас начнётся самый сезон». Алексей сегодня не дежурит. Он приехал в часть пообщаться с коллегами. «Самое сложное для меня в работе пожарного – ждать, – делится Алексей, – сидеть на дежурстве, ожидая вызова. Когда едешь на пожар, уже всё просто: едем работать».

Фото Яны Раловец, АиФ

Добровольные пожарные должны отдежурить в части не менее пяти смен за год – им нужно сочетать работу в пожарной части с основной профессией и с поиском пропавших людей. Большинство членов отряда дежурят раз в неделю. «Мне было обидно, когда я несколько раз не был в части во время вызова на ДТП, – рассказывает Алексей, – для нас это интересная работа и большая ответственность. Каждый хочет съездить на аварию. Потом я всё-таки побывал на месте происшествия. Сразу чувствуешь себя нужным человеком, понимаешь, зачем ты здесь: без тебя пострадавшему в ДТП не спастись, не выбраться. Он ждёт именно тебя – и ты приходишь и спасаешь его. Это лучшая награда за нашу работу. А деревянные здания горят, как в кино. Именно так обыватель представляет себе пожар».

Фото Яны Раловец, АиФ

Количество выездов за дежурство угадать невозможно. Кому-то «везёт» больше, некоторые всё дежурство проводят в части. Перед новым годом девушки-добровольцы договорились и вышли на «женское» ночное дежурство – в ту смену в части не было никого из мужчин-добровольцев. Всю ночь девушки провели за тушением пожаров, едва успевая приехать в часть между пожарными тревогами.

«Штатным пожарным не завидуем»

Уже через несколько минут после выезда пожарная машина возвращается в часть. Алексей Шмонов оказался прав – горел мусоропровод. Пожарные снимают боёвку и складывают её так, чтобы в случае вызова немедленно одеться.

Фото Яны Раловец, АиФ

Добровольцам нравится их работа, однако штатным пожарным они не завидуют: «Штатные получают совсем немного денег, – говорит доброволец Алексей Смирнов, – у них жёсткий график и высокие требования к работе. Мы, хоть и не получаем деньги, зато время дежурств выбираем сами. Кроме того, наши первоначальные профессии тоже интересны, мы не собираемся их бросать».

Фото Яны Раловец, АиФ

Для добровольцев выделили отдельную раздевалку и пожарную машину с надписью «ДПК» – добровольная пожарная команда. Столовая у всех общая. Сегодня на обед – щи и макароны с котлетами. Расслабляться некогда – через час добровольцы вместе с профессиональными пожарными поедут на учебную тренировку.

Фото Яны Раловец, АиФ

Сразу же после обеда Дмитрий начинает зашивать порвавшуюся боёвку, а Валерия красит отсек пожарной машины: в части пожарные выполняют любую работу сами, кроме приготовления еды – для этого в части есть повар. Официально в Ленобласти существует несколько добровольных пожарных команд, но фактически отряд в пожарной части № 40 – единственный на Северо-Западе страны. В ближайшее время в Петербурге подготовят ещё один отряд добровольцев, в число которых войдут самые обычные инженеры, экономисты и учителя.

Уже после создания материала стало известно, одна из героинь - Ирина Уша - погибла. Трагедия произошла при попытке снять кошку с дерева. Ирана сорвалась и упала с большой высоты. От полученных травм она скончалась в больнице. Редакция АиФ.ру выражает искренние соболезнования родным и друзьям Ирины.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах