Примерное время чтения: 13 минут
10012

Назад в ночлежку. К чему приведёт закрытие хостелов в жилых домах?

Примерно два года назад федеральные власти обещали, что значительно упростят процедуру открытия небольших гостиниц, для того чтобы стимулировать развитие туризма в стране. Одновременно с этим по всей России идёт борьба с точечной застройкой. Выходит, единственный способ открыть мини-гостиницу в центре города (а туристы вряд ли захотят жить на окраинах) — размещать их именно в жилых домах. Если законопроект, запрещающий организовывать хостелы в жилых домах, пройдёт, получится, что предыдущая инициатива властей не имела смысла — и привлекательность российских городов для экономных туристов сойдёт на нет. Тем не менее проблема на самом деле есть: зачастую владельцы хостелов совершенно не хотят договариваться с соседями.

История первая: как под домом оказалась «бомба замедленного действия»

  Прошедший Новый год московский муниципальный депутат Ольга Косец точно запомнит надолго. 31 декабря у неё дома потекла батарея. «На улице мороз. Для того, чтобы отремонтировать её, нужно было слить весь стояк. Но оказалось, у нас нет доступа к общедомовым коммуникациям, в том числе запорным кранам отопления и водоснабжения — они находятся на территории хостела в подвале нашего дома. Владельцы хостела «зашили» их в стене, когда делали ремонт».

В итоге управляющей компании пришлось «сливать» весь дом вместо одного стояка. Накануне праздника люди остались без тепла и горячей воды.

Хостел на Машкова размещается в техническом подвале дома, по сути, это нежилое помещение. При этом, согласно закону 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», предоставление гражданам нежилых помещений для проживания не допускается. Правда, при этом другой закон требует собственника, открывающего хостел в жилом доме, перевести квартиру в нежилой фонд — только тогда бизнес станет легальным.

«В техническом подвале все наши общедомовые коммуникации: краны, регулирующие отопление, водопровод, канализацию и так далее, — рассказывает председатель правления ТСЖ «Машкова, 16» Ольга Богданова. — Наша управляющая компания «Доммастер» пыталась судиться с владельцами, чтобы они предоставили доступ, но потом я с удивлением узнала, что компания заключила с владельцами мировое соглашение и свои претензии сняла. Я могу только догадываться, как это произошло и почему. Но проблема-то осталась!»

Фото: АиФ/ Людмила Алексеева

В бывшем техническом подвале новые владельцы провели масштабную перепланировку, возвели стены, организовали душ и туалет. Гостей встречает небольшой коридор со стойкой администрации, за ней — комнаты. 2 номера на 6 кроватей, один на 8, и один на двоих. На маленькой кухне — настольная электроплита. Впрочем, завтрак не предлагается, но гости могут что-то приготовить сами. Они и готовят — жильцы дома сразу это чувствуют.

«Наш дом старый, и здесь так устроена вентиляция, что запахи из квартир в другие квартиры не попадают, а вот запахи из подвала распространяются по всем квартирам», — говорит Ольга Косец.

Но и это ещё не главная претензия жильцов. У хостела даже нет отдельного входа — войти можно только со стороны подсобной лестницы дома. «Пожарного выхода у них вообще нет. Если произойдёт возгорание, это будет вторая «Хромая лошадь». Такая вот под нами бомба замедленного действия», — комментирует Ольга Богданова.

В этом техническом подвале расположился хостел. Фото: АиФ/ Людмила Алексеева

Возмущает жильцов и обилие окурков, которыми теперь забросан весь двор, и постоянное присутствие на территории посторонних. Но больше всего — нежелание владельцев хостела идти на мировую и договариваться. В телефонном разговоре с депутатом Ольгой Косец владелец выразила готовность приехать и поговорить, при этом зачем-то подчеркнула, что совладелец хостела работает в органах и является «серьёзным человеком». Встреча, правда, так и не состоялась.

Жители дома неоднократно судились за спорное помещение, дошли даже до Верховного суда, но проиграли все суды, так как ещё в начале двухтысячных подвал был продан в частные руки. Теперь они ставят перед собой другую цель: добиться появления чётких и прозрачных правил, регулирующих деятельность хостелов в жилых домах.

«Помещения тогда распродавались так хаотично, что для меня совсем непонятно, как сейчас всё это систематизировать. Назад уже не вернуть — сохранение права собственности гарантировано Конституцией, и если мы сейчас начнём снова всё делить, вернёмся в 1917 год, — рассуждает депутат и местная жительница Ольга Косец. — Другое дело, что нужно уметь договариваться. У нас некоторые депутаты любят так действовать: мешает — отрезать. Зачем лечить? Гораздо сложнее привести в порядок то, что есть, что уже натворили. Давайте системно и конструктивно наводить порядок. Хостелы — это хорошо, это удобно и доступно, они нужны. Я знаю ситуации, когда собственник приходил к жильцам, говорил: «Вы недовольны, но я отсюда не уйду, так давайте пойдём на компромисс: я установлю лавочки, или сделаю систему видеонаблюдения, или посажу цветы». Жильцы сначала кричат, что нет, но потом находятся здравомыслящие люди и выстраивают диалог. Это ведь воспитывает бизнес, его социальную направленность!»

Вход в хостел — это «чёрная» лестница жилого дома. Фото: АиФ/ Людмила Алексеева

По мнению депутата, если депутаты запретят размещение хостелов в жилых домах, в центре Москвы просто не останется легальных хостелов. Зато появятся нелегальные, и рынок станет чёрным. «Снова вернутся ночлежки и «резиновые квартиры» на 30 человек, от которых мы так долго пытались избавиться», — считает Косец.

История вторая: как бизнес сумел договориться и подружиться

В отличие от столицы, в регионах хостелы появились сравнительно недавно и пока не очень распространены. Например, в Волгограде, который, кстати, признан одним из популярных городов в России для внутреннего туризма, работают всего 10 хостелов. Большинство расположены в жилых домах.

В хостеле расположена рецепция-библиотека. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

«Когда мы открывали хостел, специально искали такое место, чтобы было изолировано от жильцов многоквартирного дома, — рассказывают владельцы ScothHostel Ольга и Никита Пузиковы. — По закону, у хостела должен быть отдельный вход. И нам, и соседям, и гостям так проще. Согласитесь, кому понравится жить в квартире рядом с хостелом, когда есть общая дверь и подъезд, и постоянно ходят толпы незнакомых людей?»

Поэтому для своего хостела Ольга и Никита специально выбрали помещение, изолированное от жилого фонда. Здесь жилые подъезды расположены с одной стороны, а различные магазины, аптека и хостел — с другой. Постояльцы заведения и жильцы дома, если и пересекаются, то крайне редко и на улице.

«Наверное, где-то первые полгода у нас с соседями были напряжённые отношения. Они думали — всё, теперь тут будет проходной двор, — рассказывает Ольга, — но спустя время увидели, что мы облагораживаем территорию и следим за порядком».

Владельцы хостела Ольга и Никита Пузиковы. Фото: Из личного архива/ Никита Пузиков

Пьяным тут не место

Ольга рассказывает, что в их хостеле действуют очень строгие правила — курить и выпивать в заведении запрещено. Кроме того, персонал тщательно следит не только за чистотой, но и за тем, чтобы после 11 вечера в хостеле было тихо.

«Мы даже дверной звонок делаем тише, а поздних гостей просим звонить не в дверь, а по телефону, — говорит Ольга. — Мы прекрасно понимаем и отдаём себе отчёт, что мы находимся в жилом доме, и не хотим никому доставлять неудобства».

Общая гостиная — любимое место гостей хостела. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Возможно, в том числе и поэтому в 2014 году всемирная служба бронирования «Букинг» включила хостел в десятку лучших хостелов мира, присвоив ему на основании отзывов посетителей рейтинг 9,8.

Ольга и Никита показывают, как устроен хостел. Они просят снять обувь. Все гости в хостеле ScothHostel, как и сами хозяева, ходят исключительно босиком. На 170 квадратных метрах расположились несколько спален, способных вместить 36 человек, душевые и туалетные комнаты, кухня, гостиная. Каждая из спален выполнена в собственном стиле. Самая большая называется «Великобритания». В центре комнаты стоит кровать, стилизованная под двухэтажный красный автобус даблдекер. Этажи автобуса — это спальные места, укрыться в которых можно за плотными клетчатыми шторами. Есть также комнаты «Германия» и «Швеция». Но особая гордость хостела — рецепция. Здесь гости не только регистрируются, но и берут из свободной библиотеки книги, чтобы почитать на досуге. Случается, что в библиотеку заглядывают и соседи.

Спальня в английском стиле. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

«У нас есть пожилой дедушка с активной жизненной позицией. Он к нам приходит, берёт книжку, читает, а потом приносит её обратно. Мы с ним всегда разговариваем, обсуждаем какие-то события, — рассказывает Никита Пузиков. — Если по-человечески относиться к людям, то и они к вам тоже будут относиться по-человечески», — уверен хостельер.

Не воевать, а дружить

Именно добрые и открытые отношения между владельцами хостела и жильцами многоквартирного дома позволяют сгладить и избежать множества конфликтов. Так, недавно соседи сверху пожаловались Пузиковым, что обшивка козырька над хостелом слишком шумная, и поэтому, когда идёт дождь, невозможно заснуть. Владельцы пошли навстречу жильцам и разобрали конструкцию. Теперь думают над тем, какой выбрать материал с большей шумоизоляцией.

«Мы пытаемся не воевать с нашими соседями, а дружить, — говорит Никита Пузиков, — и им, и нам приятно, когда вокруг облагороженная территория, цветут клумбы и зеленеет газон».

Русский латиноамериканец Серхио любит останавливаться в хостелах. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Не жалуются на хостел и жильцы дома. «Мне они ничем не мешают, тихие, спокойные, — на вопрос о хостеле отвечает одна из жительниц дома, — территорию облагораживают. Было бы ещё здорово, чтобы они поливали не только газон около себя, но и рядом растущие кустарники».

Спальные места надёжно защищены плотными шторами. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Ольга с Никитой обещают прислушаться к замечаниям соседки и дать задание садовнику поливать и близлежащую территорию.

«Мы думаем, что депутаты примут такой закон, где пропишут все правила для желающих открыть хостел, чтобы были соблюдены все нормы, — говорит Ольга Пузикова. — Ведь суть претензии государства к этому гостиничному бизнесу в основном в том, что зачастую он работает нелегально, с нарушением всевозможных норм и правил. Это, как правило, касается квартирных хостелов. Мало того, что человек не платит налоги со сдачи квартиры, так и люди, которые организуют бизнес, тоже ничего не платят государству. Плюс ко всему они мешают соседям».

Несмотря на все трудности, Пузиковы уверены, что такой вид гостиничного бизнеса, как хостелы, нужно обязательно развивать. За ним будущее. Люди всё больше предпочитают путешествовать самостоятельно, без помощи турфирм, а хостел — отличный вариант для бюджетного размещения в понравившемся городе.

Выходит, что далеко не всегда хостел в жилом доме — проблема для жильцов. Нужно просто уметь договариваться. Жалобы на неадекватное поведение владельцев хостелов появляются всё чаще, хостелом может называться любая ночлежка, а значит, рынку действительно нужно регулирование.

А вот полный запрет на открытие хостелов в жилых домах приведёт к созданию чёрного рынка жилья и отсутствию хороших бюджетных вариантов размещения в центрах городов, где уже ничего нового не построишь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах