aif.ru counter
16082

Незаметные герои. Как «приезжие» спасли детей из пожара

Сюжет Простые герои
Соседи? Спасатели!
Соседи? Спасатели! © / Официальный сайт МЧС Астрахани

Эта история произошла несколько недель назад в Астрахани, но легко могла случиться и в Москве. Потому что везде есть свои «незаметные герои», которые в минуту опасности не думают о себе, а, рискуя жизнью, спасают других. И своими поступками напрочь ломают стереотипы, которые навязываются националистами и экстремальными группировками.

«Я был дома вместе с братом Сарханом и нашим другом Романом Казаченковым (на главном фото - Ред.), - рассказал «СтоЛИЧНОСТИ» Орхан Мамедов. - Когда мы поняли, что в нашем доме (обычной девятиэтажке) начался пожар, выйти на улицу по лестнице было уже невозможно - пришлось прыгать с балкона. Обежали дом и увидели, из окна какой квартиры валит дым. Даже не подумали о том, что надо дождаться приезда пожарных, а полезли проверять, не остался ли в огне кто-нибудь из жильцов. Дом у нас такой необычный, что первый этаж (где начался пожар) по высоте - как второй, поэтому забраться на балкон к соседям было не так-то и просто. Квартиру уже окутал чёрный дым, поэтому пришлось ползать на коленках и шарить руками по полу, пока мы наткнулись на соседку. Вытащили её на улицу, пощёчинами привели в чувство, тут она сказала, что в дальней комнате остались двое детей. Мы полезли обратно, нашли ребят (4 и 5 лет) и с ними спустились вниз. Сами дыму наглотались будь здоров». Когда мы спросили, как себя чувствуют спасённые сейчас, Орхан сказал, что у тех всегда праздник: «Когда огонь потушили, стали выяснять, как он возник. Оказалось, один из малышей по шалости поджёг простыню, а нетрезвая мама в это время спала. Вот огонь и разгулялся. Кстати, второй ребёнок - не её, а другой соседки, она за ним просто «присматривала». Мне этот день до сих пор снится, непросто такое забыть». 

А теперь несколько слов о самом 23-летнем Орхане. Работает отделочником, женат, растит сына. Приехал в Астрахань из Азербайджана вместе с родителями 20 лет назад. По сути он - россиянин, по документам - иностранец (у молодого человека до сих пор нет российского паспорта). Соседей, тех самых, которых он вынес из огня, знает лишь шапочно. Но порядочный человек не делит окружающих на своих и чужих, а просто помогает, если может.

Виталий Дегтярёв часто вспоминает, как однажды работал пожарным
Виталий Дегтярёв часто вспоминает, как однажды «работал пожарным». Фото: АиФ / Кристина Фарберова

Так же поступили во время пожара безымянные московские дворники-мигранты, которые ровно год назад вместе с пенсионером Виталием Дег­тярёвым растягивали покрывало, на которое приземлились малолетние брат с сестрой Варвара и Фёдор Павленко. Остальные случайные свидетели стояли столбом или снимали на мобильники, как дети катапультировались из горящей квартиры на 7-м этаже. Потом врачи скажут, что, если бы не импро­визированное «спасательное полотно», существенно смягчившее падение, у детей не было никаких шансов выжить после такого прыжка.  

Полтора года назад спасителем подмосковной семьи из 5 человек стал Акмал Туев, приехавший в Россию на заработки из Узбекистана. Он вытащил из погреба соседей (те потеряли сознание из-за отравляющего газа, по неизвестной причине скопившегося в «подземном холодильнике») и откачал одну из пострадавших, которая к тому моменту уже не дышала. В этой экстремальной ситуации ему очень пригодились знания, которые он получил на родине, где до пенсии служил в правоохранительных органах. Таких случаев в архивах МЧС и полиции скопилось немало, но слишком часто о героическом поведении нероссиян знают только их родные и те, кого они спасли. 

«К сожалению, запоминается лучше негативная информация о представителях разных национальностей, что уж говорить про случаи, в которых замешаны люди, приехавшие с Кавказа или из среднеазиат­ских республик, - говорит Алла Гербер, руководитель правозащитного центра «Холокост». - Единичные случаи подаются как тенденция, тут же начинаются обобщения и приписывание целой нации плохих качеств. А вот про хорошие (тем более героиче­ские) поступки говорят мало, и здесь национальность человека неожиданно уходит на задний план. Мол, это не имеет значения. Получаются двойные стандарты: если речь о плохом, гражданство, вероисповедание, национальность нужно обязательно упомянуть, а если о хорошем - необязательно. В результате простые люди не видят настоящих героев. Тех, кем на самом деле нужно гордиться. 

Помните, как в совет­ское время широко пропагандировались достижения учёных, спортсменов, рабочих, учителей? И так же подробно газеты, радио и телевидение рассказывали о выдающихся поступках простых людей из всех республик СССР. Именно эта популяризация «маленьких героев» и сплачивала население страны. Надо забыть о мифах про «приезжих», которые набрали силу за последние десятилетия. Порядочность, самоотверженность - это черты, свойственные не избранным народам, а всем. Как человека воспитали родители, так он и относится к окружающим, став взрослым человеком, - вот что действительно важно, а вовсе не наличие российского гражданства или принадлежность к титульной нации».   


Поступок ценой в жизнь

Счастливый конец есть не у всех историй, где героем становится не профессиональный спасатель, пожарный или сотрудник полиции, а обычный прохожий. Иногда мужественный поступок стоит жизни тому, кто не смог пройти мимо чужой беды. Так было с Маратом Рахметовым, который прошлым летом спас в подмосковном Звенигороде двух тонущих девочек. Ему было всего 24 года, и он практически не умел плавать. Поэтому его сил хватило только на то, чтобы вытолкнуть из водоворота школьниц, а вот добраться до берега самому уже не удалось. На прошлой неделе глава Дагестана Рамазан Абдулатипов вручил родителям Марата орден Мужества (указ о посмертном награждении молодого человека был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным 14 января этого года). 

Родители Марата Рахметова получают награду своего сына
Родители Марата Рахметова получают награду своего сына. Фото: из личного архива

Передавая медаль Тельману и Майсарат Рахметовым, руководитель республики сказал: «Национальность не имеет значения, главное - человеческие, гражданские качества. Этот подвиг совершил гражданин Российской Федерации. Дагестан - земля смелых людей, которые стоят на страже интересов всей России, демонстрируя твёрдую решимость очистить республику от негатива, исторически несвойственного нашему народу. Я ещё раз приношу глубокие соболезнования в связи с гибелью сына, но важно, что Марат оставил после себя светлую память. Он ушёл как герой. В семье Рахметовых Марат был единственным ребёнком, и потеря сына - огромная трагедия. Горе родителей велико, но так же велика наша общая гордость за него. И очень важные слова прозвучали из уст отца нашего погибшего земляка. Тельман Рахметов призвал воспитателей детского сада, педагогов и родителей чаще говорить о поступке Марата и других мужественных дагестанцев, чтобы воспитывать в ребятах идеалы добра, смелость и человечность».

СтоЛИЧНОСТЬ №3 (52), 11 марта 2014

Издается ЗАО «Аргументы и Факты»

Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы