916

Разыскивается Путин. Российский президент числился преступником в Финляндии

Владимир Путин. Фото: www.globallookpress.com

Грандиозный скандал едва не произошел в отношениях России и Финляндии. Пока в Германии и Нидерландах во время визита президента РФ Владимира Путина против его политики протестовали общественники, феминисткии секс-меньшинства, страна Суоми направила на главу России всю мощь своего государственного аппарата.

Найти и обезвредить

Как удалось узнать журналистам «Ленты.ру», Владимир Путин находился в закрытых списках разыскиваемых преступников, составленных полиции Финляндии, и формально мог быть арестован во время пересечения российско-финской границы.

Трудно себе представить, к каким последствиям для отношений двух стран могла привести попытка какого-нибудь особо ретивого финского полицейского задержать Путина.

Представитель управления национальной полиции Финляндии Робин Лардот подтвердил, что данные президента России оказались в списке разыскиваемых преступников. По всей видимости, Путина подвели его … подозрительные связи. Российский президент давно и тесно общается с байкерским клубом «Ночные волки», ряд членов которого действительно разыскивается властями Финляндии за различные правонарушения.

Как только данные Путина обнаружили в списках, их немедленно оттуда исключили, так что визит в Хельсинки снова безопасен для российского лидера.

Финская полиция проводит служебную проверку. Ведь совершенно нельзя гарантировать, что также, как Путин, в списки разыскиваемых в Финляндии не угодили и другие известные лица.

Байкерский клуб «Ночные волки» основан еще в 1989 году. Им бессменно руководит Александр Залдостанов, более известный под именем «Хирург». Лидер «Ночных волков» совсем недавно за «активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи, участие в поисковой работе и увековечении памяти погибших защитников Отечества» был награжден Орденом Почета. 

Несмотря на награждение Хирурга государственной наградой и дружбу байкеров с президентом, к «Ночным волкам» есть претензии и у российских правоохранительных органов. Как сообщает «Инфопортал Зеленограда», Следственный комитет России возбудил в отношении байкеров клуба уголовное дело о грабеже конкурентов из клуба «Три дороги».

Громкий конфликт произошел в ночь с 20 на 21 октября 2012 года в Зеленограде, когда на базу «Трех дорог» прибыли представители «Ночных волков». «Три дороги», ранее бывшие подразделением «Ночных волков», присоединились к международному клубу Bandidos MC. Как говорят источники, близкие к байкерскому движению, «Ночные волки» «снимать символику» с «раскольников». В результате выяснения отношений со стрельбой погиб один из представителей «Ночных волков». Обстоятельства дела расследуются до сих пор. Но если до последнего времени дело шло только обвинении в убийстве, предъявленном одному из байкеров «Трех дорог», то теперь рассматриваются и противоправные действия самих «Ночных волков».

Президент и криминал

Имя российского президента всплыло и в Германии, где обнаружился гражданин с документами на имя Владимира Путина. По информации Deutsche Welle, контролеры в поезде Зальцбург – Мюнхен, проводя проверку документов, были сильно удивлены, когда очередной пассажир показал им водительские права с именем и фотографией президента России.

«Лжепутиным» оказался 27-летний русскоговорящий житель Саксонии, а сами права были латвийского образца. Как пояснил молодой человек, «президентские права» он приобрел в России ради шутки, и счел, что поезд Зальцбург – Мюнхен – это подходящее место, чтобы пошутить.

Привыкшие к немецкому порядку контролеры, посовещавшись, удостоверение изъяли, но самого шутника отпустили с миром.

В феврале 2013 года Владимир Путин также оказался косвенно причастен к истории с криминальным оттенком. На заседании президентского совета по межнациональным отношениям присутствовал председатель правления общероссийской общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия «Украинцы России» Богдан Безпалько. Как выяснила «Газета.ру», Безпалько на тот момент почти месяц как был объявлен в федеральный розыск за неявку в суд без уважительных причин. Глава культурной автономии украинцев обвинялся в нанесении побоев. В самом Кремле признались, что про то, что один из визитеров в розыске, узнали только от журналистов.

Крайне неловкую ситуацию задним числом попытались сгладить представители суда, которые заявили, что Безпалько действительно был в розыске, но к моменту встречи с Путиным успел сходить в суд, дать необходимые объяснения, и из списка разыскиваемых был вычеркнут.

Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество