90

Путин предложил разделить НКО на социальные и политические

Москва, 4 июля – АиФ-Москва. Президент России Владимир Путин предложил разделить некоммерческие организации (НКО) на две группы: занимающееся социальными вопросами и политикой, – передает РИА Новости.

«Мы не запрещаем, и регистрироваться должны только те, которые работают в области внутренней политики, но надо все-таки разделить тех, которые занимаются политическими вопросами и чисто социальными, и не создавать проблем для тех организаций, которые занимаются социальными проблемами», – заявил глава государства на встрече с правозащитниками.

Это предложение вызвало одобрение у некоторых представителей НКО: «Все зависит от того, что будет названо занятием политикой. Я абсолютно согласен с подходом, что если организация получает деньги из-за рубежа и пытается заниматься политикой в традиционном смысле этого слова — подчеркиваю, как мы с вами это понимаем, а не так, как это понимают наши депутаты, — то, безусловно, такую организацию можно заставлять зарегистрироваться как иностранного агента или делать что-либо другое. Принципиальным квалифицирующим признаком здесь должно быть то, что организация действует в интересах зарубежных стран, а не то, чем именно она занимается», – сказал директор по программам «Гринпис России» Иван Блоков, комментируя предложение президента.

Закон об НКО – иностранных агентах был принят летом 2012 года. По мнению российских властей, закон позволяет отсечь организации, работающие на иностранные деньги, от внутриполитических процессов в России. Закон вызвал большое количество критики как со стороны правозащитников, так и со стороны оппозиции. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы