128

Кремль проспонсирует «иностранных агентов», пишут СМИ

Фото: flickr.com

Москва, 22 августа – АиФ-Москва. Операторы президентских грантов в ближайшие дни объявят победителей, которые получат средства от государства в рамках конкурса для некоммерческих организаций.

Среди грантополучателей оказались и многие известные правозащитные организации, которые раньше получали иностранное финансирование: движение «За права человека», Московская Хельсинкская группа, ассоциация «Голос», пишут Известия. Из шести тысяч заявок будут одобрены примерно две тысячи.

Альваро Хиль-Роблес: «Закон об НКО – большая ошибка Путина» >>

Источник в администрации президента России сообщил изданию, что единственным препоном к получению гранта может стать непрозрачная отчетность – такие организации будут включены в черные списки, после чего получить государственные деньги будет крайне сложно.

Противники власти, отметил источник, за свою позицию не будут включаться в подобные списки. Многие из них, напротив, получат гранты от государства.

Напомним, закон, который обязал российские НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в качестве иностранных агентов, вступил в силу 20 ноября 2012 года.

Ранее первая жалоба на закон об НКО, обязывающий некоммерческие организации с зарубежным финансированием, чья деятельность признается политической, регистрироваться в качестве иностранных агентов, была подана в Конституционный суд.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах