139

Медведев: «Я не исключаю, что пойду на второй срок»

Накануне президент Дмитрий Медведев, находящийся ныне с визитом в США, выступил в Стэнфордском университете Калифорнии перед представителями американских научных и деловых кругов.

Отвечая на вопрос одного из участников встречи, российский лидер не исключил своего участия в выборах 2012 года, однако определил это решение рядом условий. «Если те планы, которые я сформулировал, будут осуществляться, если будет поддержка людей, а это главное для любого политика, в том числе для того, чтобы рассчитывать на второй срок, и будет желание этим заниматься, то я для себя этого не исключаю», - сказал он.

По его словам, «это всегда большое испытание для политика. Это сложная работа быть президентом. Тот, кто изначально начиная эту работу, говорит о том, что я готов работать и два и три срока, это, как правило, человек, который либо еще не понял во что он ввязался, либо это человек, который не вполне готов к этой работе», - отметил глава государства РФ. «Это большое испытание, но есть и чувство ответственности за то, что начал», - добавил он.

Свою задачу президент видит в том, «чтобы каждый почувствовал и поверил: если ты много работаешь, если ты готов менять мир вокруг себя, действуя при этом в рамках закона, то у каждого есть шанс на успех. Это наша политика, это моя политика», - заключил Медведев.

Впрочем, кроме планов относительно своего политического будущего говорил российский лидер и о внешнеполитических и внутриполитических задачах, которые необходимо решать нашей стране, для того, чтобы превратиться в одного из мировых лидеров инновационного развития и стать страной, открытой для партнерства.

По его словам, для этого в первую очередь необходимо сделать все, чтобы «талантливые люди страны» могли самореализоваться. Для этого требуется реформировать и систему образования, и дать каждому таланту оказаться рядом с теми, кто поддержит его идею. Именно для этого, подчеркнул президент, «мы начали программу модернизации школ, университетов, выделяем гранты молодым ученым, молодым предпринимателям».

Вторым необходимым условием, должно стать развитие информационных технологий, уверен президент. «Мы обеспечим в ближайшие годы цифровое телевидение для всех граждан страны, широкополосный Интернет также будет доступен в ближайшие годы. Это откроет доступ ко всем российским и иностранным информационным каналам, что, в конечном счете, будет дополнительно гарантировать и свободу слова», - пообещал Дмитрий Анатольевич.

По его мнению, для превращения страны в лидера инновационного развития необходимо повышать энергоэффективность во всех сферах экономики и с максимальной отдачей использовать имеющиеся в России природные ресурсы. При этом одной из главных задач государства должно стать сохранение здоровья нации.

Кроме того, «России также нужна сильная финансовая система, дающая ресурсы для модернизации и предоставляющая гражданам и бизнесу все необходимое для жизни и деятельности».

Говоря о развитии политической системы в стране, российский лидер напомнил, что наша страна является еще достаточно молодой демократией. «Наша политическая система находится в постоянном развитии. Устойчивой и стабильной может быть сегодня только такая политическая система, которая открыта к изменениям. Мы не застрахованы от ошибок и готовы улучшать политическую систему, но будем делать это самостоятельно и без вмешательства», - предупредил он.

Рассказывая об угрозах, с которыми в настоящее время столкнулась страна, глава государства особо выделил проблему Северного Кавказа, который является главным вызовом для развития государства.

Перейдя к анализу внешней политики страны, Медведев пообещал своим слушателям, что она будет понятной и последовательной. В то же время Москва будет как и ранее проявлять твердость и жесткость в отстаивании собственных интересов, сочетая это с открытостью и готовностью к компромиссам. При этом, говоря о нынешних контактах с Грузией, он отметил, что нормализация возможна лишь только после смены власти в Грузии. «С действующим президентом Грузии я не вижу шансов сделать это. Выражаясь юридическим языком, он совершал преступление», - подчеркнул российский Медведев.

Читайте по теме:

Медведев: «Я президент, а он премьер-министр. Этим все сказано»

 

Оставить комментарий (22)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество