Примерное время чтения: 2 минуты
168

Ученые: Чистые руки и марлевые маски не всегда предохраняют от гриппа

Москва, 4 июня – АиФ-Москва. Маска из марли на лице и частое мытье рук не во всех случаях являются защитой от гриппа, сообщает журнал Nature Communications

Ученые из Китая, Таиланда, США и Японии под руководством Джеймса Симмермана, возглавляющего таиландское подразделение вакцин компании Sanofi-Aventis, проанализировали данные двух исследований периода 2008-2011 годов, которые включали в себя 275 эпизодов заражения гриппом в домашних условиях в Гонконге и 507 — в Бангкоке.

По их данным, вирус распространяется тремя способами: через близкий контакт, из-за крупных капель мокроты при кашле или чихании, а также посредством более мелких аэрозольных частиц. Крупные капли быстро оседают в одном-двух метрах от чихающего, а аэрозольные частицы, которые имеют размер менее пяти микрон, могут держаться в воздухе дольше. До сих пор было не известно, какое значение имеет каждый из способов заражения для общей картины эпидемии. При этом, он важен для контроля распространения гриппа.

Грипп либо протекает вообще без симптомов, либо вызывает лихорадку. Исследования показали, что аэрозоли несут опасность даже в малых дозах и часто вызывают грипп с кашлем и температурой. Это может объясняться проникновением аэрозольных частиц в дыхательные пути и относительно сильной реакцией организма на них.

Симмерман и другие ученые сравнили симптомы, с которыми протекала болезнь, и информацию о том, носили ли заболевшие маски и как часто мыли руки. Известно, что маски защищают от крупных капель мокроты, а чистые руки — от передачи вируса при контакте.

Вывод ученых сводится к тому, что маски и чистые руки неэффективны относительно предотвращения эпидемий гриппа, так как половина случаев заражения происходит аэрозольным способом. Также отмечается, что среди больных, следивших за гигиеной рук и носивших маски, число случаев заболевания с температурой и кашлем оказалось больше. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах