Примерное время чтения: меньше минуты
140

Мутация птичьего гриппа может привести к смертоносной пандемии

Ученые обнаружили, что вирус H5N1, более известный как вирус «птичьего гриппа», интенсивно мутирует. По данным специалистов, существует реальная опасность того, что он станет более заразным и начнет передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем. В таком случае велика вероятность того, что может начаться смертоносная пандемия, – отмечают биологи.

В настоящее время заразиться птичьим гриппом могут только люди, которые непосредственно контактируют с пернатыми переносчиками. Однако, по данным генетиков, вирусу H5N1 достаточно всего пяти генетических изменений, чтобы он начал передаваться от человека к человеку.

Специалисты отмечают, что эти мутации вполне могут произойти естественным путем. Однако никто не может предсказать, когда следует ожидать появления смертоносного штамма.

Обозреватели отмечают, что исследования микробиологов вызвали недовольство спецслужб. Ранее службы безопасности США потребовали прекратить публикацию материалов по этой теме в научном журнале Science: по мнению агентов, распространение такой информации может помочь террористам в изготовлении биологического оружия. 

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах