Примерное время чтения: 2 минуты
111

Японские ученые обнаружили мутации «свиного гриппа»

Группа японских ученых, анализируя штаммы вируса гриппа A/H1N1, обнаружила мутационные процессы в части белка гемагглютинин (hemagglutinin, hаemagglutinin HA), из-за которых вирус может получить способность к более быстрому распространению среди людей и активнее поражать клетки организма, пишет РИА Новости.

Белок гемагглютинин отвечает за способность прикрепления вируса к клеткам человеческого организма. В результате мутаций, которые в этом белке обнаружили японские ученые, вирус легче и быстрее прикрепляется к клеткам человеческого организма. Если эти мутационные процессы получат дальнейшее развитие при многократных передачах вируса от человека к человеку, он начнет активнее поражать клетки слизистой оболочки горла и легкие, считают ученые.

Кроме того, существует опасность, что из-за этих мутаций вирус может переродиться в более быстро распространяемый тип.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 74 странах мира зарегистрировано 29 тысяч 669 случаев заражения людей новым вирусом, из них 145 случаев — с летальным исходом.

ВОЗ 11 июня впервые более чем за 40 лет официально объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением по миру гриппа A/H1N1.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах