154

За плохие условия содержания в СИЗО можно будет требовать компенсации

Москва, 9 апреля – АиФ-Москва. Минюст сообщил о рассмотрении меры национального средства правозащиты от нарушений, связанных с ненадлежащими условиями заключения, которая предполагает право заключенных на получение компенсации материального ущерба и морального вреда за плохие условия содержания.

Об этом сообщает газета Ведомости. В январе 2012 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию в срочном порядке принять меры по устранению пыточных условий содержания заключенных в СИЗО. По указанию суда, переполненность следственных изоляторов в России связана с отсутствием у заключенных средств эффективной правовой защиты.

По отчету, предоставленному Минюстом, в настоящее время приняты меры для исправления ситуации. Речь идет о расширении сферы применения освобождения под залог, внедрение и использование электронных браслетов для содержащихся под домашним арестом, а также запрет на арест предпринимателей. В ГД внесен законопроект о сокращении порядка дознания для добровольно признавших свою вину.

В настоящее время, согласно пункту о праве заключенных на компенсацию, оно действительно в случае доказательства вины конкретного чиновника. По мнению ЕСПЧ, содержание заключенных в плохих условиях уже являются основанием для компенсационных выплат.

Адвокаты уверены, что такой закон не будут работать, а право на получение компенсации будет носить чисто формальный характер, так как заключенным будет сложно доказать нарушение своих прав.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах