53

СМИ: общественные наблюдатели смогут проносить в тюрьмы видеокамеры

Москва, 21 августа – АиФ-Москва. Комитет ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций подготовил поправки к закону «Об общественном контроле» за обеспечением прав человека в исправительных учреждениях, пишет в среду «Коммерсантъ».

                                                                         
Читайте также:
Статистика «населения» мест лишения свободы в России. Инфографика

Согласно одной из поправок, членам общественных наблюдательных комиссий (ОНК) предлагается разрешить проносить на территории колоний и СИЗО фото и видеокамеры и диктофоны. В настоящее время наблюдатели могут проносить такую технику только с разрешения администрации исправительных учреждений. Как отмечает издание, администрация колоний на такие уступки идет крайне редко.

Кроме того, комитет предложил сократить число представителей силовых ведомств в ОНК до 20%. Сейчас, пишет газета, многие ОНК контролируются силовиками, которые, зачастую, лоббируют интересы прокуратуры или ФСИН.

Павел Крашенинников: Тюрьмы переполнены - хватит сажать всех подряд? >>

На сегодняшний день в РФ действуют 80 общественных наблюдательных комиссий. Закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» действует с 2008 года. Согласно закону, общественные наблюдательные комиссии могут рассматривать жалобы заключенных, а также проводить независимые расследования инцидентов в колониях.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы