Примерное время чтения: 6 минут
756

4 миллиона за 5 дней. Забытый в тюрьме арестант отсудил компенсацию

26-летний американский студент Дэниэл Чонг стал богаче на 4,1 миллиона долларов благодаря решению суда и плохой памяти наркополицейских. Впрочем, для того чтобы стать обладателем этой кругленькой суммы, Чонгу пришлось оказаться на грани смерти.

Жертва борьбы с наркотиками

В апреле 2012 года студент Калифорнийского университета в Сан-Франциско Дэниэл Чонг был задержан во время спецоперации сотрудников Управления по борьбе с наркотиками (DEA).

Поймали студента во время рейда наркополицейских на предполагаемый притон любителей дурмана. В ходе рейда были найдены 18 тысяч таблеток, содержащих синтетическое наркотическое вещество метилендиоксиметамфетамин, более известное как «экстази», другие наркотики и оружие.

Как в этом сомнительном месте оказался Чонг, до конца не понятно. По версии самого студента, совершенно случайно. Как бы то ни было, Чонга доставили в управления, где после проверки пришли к выводу, что к наркомафии он не причастен.

Студенту пообещали, что скоро он будет освобождён и даже посулили довезти до дома. После этого Чонга из допросной отвели в одиночную камеру, из которой вскоре должны были выпустить на волю.

По всей видимости, в этот день у сотрудников DEA оказалось много более серьёзных задержанных, нежели Чонг, поскольку о нём просто… забыли.

Первые несколько часов студент был уверен, что его отпустят с минуты на минуту, и не слишком тяготился пребыванием в камере 1,5 на 3 метра. Однако затем Чонгу стало ясно, что он оказался здесь надолго. Студент стучал в дверь, кричал, но никакой реакции не последовало. Между тем в камере не было ни окна, ни туалета, ни умывальника.

В этих условиях Чонг просидел пять дней. К концу этого срока он уже был готов к смерти. Пить ему пришлось собственную мочу, а единственной едой был порошок, оказавшийся метамфетамином, оставленным кем-то в камере.

Наконец, на пятые сутки наркополицейские заглянули в камеру и, к своему ужасу, обнаружили полуживого человека.

Сразу из DEA Чонг попал в реанимацию, где провёл три дня.

После выхода из лечебного учреждения студент подал иск о возмещении ущерба на 20 миллионов долларов, но в итоге властям удалось договориться с Чонгом о выплате суммы в пять раз меньше.

Кстати, представители DEA перед студентом извинились в краткой форме. Что касается наказаний, то, по данным американских СМИ, никто из наркополицейских не понёс не только уголовного, но и дисциплинарного взыскания в связи с данным происшествием.

Узник Нью-Мексико

История Чонга не уникальна. Больше того, его пять дней — цветочки по сравнению с 22 месяцами, которые провёл за решёткой забытый Стивен Слевин.

59-летний мужчина в 2005 году был задержан за вождение в нетрезвом виде и по подозрению в угоне автомобиля. Мужчина уверял, что авто взял у друга, но ни его слова, ни доводы адвокатов во внимание приняты не были. Слевин оказался в одиночной камере тюрьмы штата Нью-Мексико в ожидании следствия и суда.

Но документы по его делу, видимо, завалились за шкаф, поскольку о мужчине просто забыли. Он сидел в камере в условиях жуткой антисанитарии, его не водили ни в душ, ни к врачу. Зубы Стивен вырывал себе сам, ногти на руках отгрызал, а с ногтями на ногах ничего поделать не мог. В итоге к концу его заточения ногти были буквально закручены вокруг ног.

Из-за невозможности помыться кожа забытого узника была поражена грибком, и на теле образовались гнойные раны, а само страшное, у мужчины начался рак лёгких. Об этом Слевин узнал уже после того, как почти два года спустя его освободили, сняв все обвинения.

Проверка тюрьмы показала, что как раз в тот период, когда в неё угодил Стивен Слевин, она получила дополнительное финансирование на медицинскую помощь заключённым и другие бытовые расходы, однако эти деньги бесследно исчезли, не дойдя до арестантов.

Как и в случае с Чонгом, никто из сотрудников тюрьмы не был уволен в связи с происшедшим.

В 2013 году Стивен Слевин через суд добился компенсации в размере 15,5 миллиона долларов. Однако это уже не вернёт ему здоровье — медики считают, что жить мужчине осталось не более года.

Финский тариф — 50 евро

Иногда всё же забывчивые тюремщики несут ответственность за короткую память. В 2008 году судебный надзиратель из Индианаполиса был уволен с работы, после того как забыл в камере одного из подсудимых.

21-летний Джеймс Логан, проходивший в качестве подсудимого по делу о наркотиках, был доставлен из тюрьмы в Высший суд округа Марион для участия в слушаниях. После окончания заседания надзиратель Такер Паркер отвёл его в так называемую «предварительную камеру» в здании суда, из которой Логана следовало отправить обратно в тюрьму.

Однако Паркер забыл об узнике, и тот два дня просидел без еды, пока на бедолагу не наткнулся другой надзиратель, отправивший Логана в тюрьму.

Паркера и ещё двух его коллег после этой истории уволили, а остальным надзирателям дали указание два раза в день проверять камеры, дабы история с Джеймсом Логаном не повторилась.

Забывают о заключённых не только в США, но и в других странах. В 2002 году Верховный суд Финляндии постановил выплатить более 5 тысяч евро заключённому, который пересидел свой срок.

Мужчина, приговорённый в январе 1997 года судом города Лахти к тюремному заключению, должен был выйти на свободу уже в марте 1998 года. Однако руководство тюрьмы то ли забыло об этом, то ли запуталось в вычислениях срока, но свободу узник обрёл лишь в июле, на 107 суток позже положенного.

Видимо, в силу горячего финского темперамента осуждённый не слишком рьяно пытался доказать свою правоту. Когда же мужчина всё-таки вышел на свободу, то решил получить через суд денежную компенсацию. Требования его были просты и достаточно скромны — 170 евро за каждый лишний день отсидки. Суд с иском согласился, но несколько поумерил аппетиты истца, постановив выплатить ему компенсацию из расчёта 50 евро за каждый «сверхплановый» день в тюрьме.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах