191

В России могут ввести уголовную статью за богохульство

Радикально настроенные противники группы Pussy Riot, получившей скандальную известность после «панк-молебна» в храме Христа Спасителя, предлагают внести изменения в Уголовный кодекс РФ и ввести статью, наказывающую за оскорбление религии и богохульство.

Как рассказал член президиума Конгресса русских общин (КРО) Александр Босых, организация намерена предложить поправки к статье 282 УК РФ. Над ними сейчас работают юристы.

В частности, предлагается вынести в отдельную статью Уголовного кодекса оскорбление религии как таковой, не принимая во внимание оскорбление конкретных верующих. Законопроект будет готов к осени, уточнил Босых.

Как пояснил редактор портала Liberty.ru Вячеслав Данилов, радикально настроенные христиане уверены в существовании заговора против церкви. Акцию Pussy Riot они рассматривают как диверсию, направленную на разрушение православных ценностей в России.

Накануне стало известно, что следователи завершили работу по делу арестованных участниц группы Pussy Riot. Ранее девушкам было предъявлено обвинение в хулиганстве.

Статья 282 УК РФ направлена против возбуждения ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства – в том числе по признакам отношения к религии. Санкции по статье предусматривают либо штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок от 120 до 240 часов, либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

В настоящее время единственной европейской страной, где существует практика уголовного преследования за оскорбление религии, является Греция, где православие является официальной религией. В западных странах претензии верующих к чьим-либо высказываниям или действиям в отношении религии является юрисдикцией административного права.

Уголовное наказание за оскорбление религии существует в исламских государствах.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (35)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах