Примерное время чтения: 2 минуты
3479

В ГД готовят поправки к закону о блокировке сайтов СМИ с ложной информацией

Москва, 22 апреля — АиФ-Москва. Первый зампредседателя комитета ГД по информационной политике Леонид Левин представил на рассмотрение нижней палаты поправки к закону о блокировке сайтов СМИ, предоставляющих ложную информацию о банках и публичных компаниях, до решения суда, сообщают Известия.

Парламентарий предлагает исключить из текста закона положение о немедленной досудебной блокировке интернет-ресурсов, которые публикуют непроверенную информацию о деятельности финансовых учреждений.

По мнению народного избранника, досудебная блокировка сайтов может обернуться ограничением свободы прессы и вылиться в скандал, тогда как «представители любой другой отрасли, начиная от страховых компаний, ритейлеров и нефтяных компаний, которые будут недовольны публикациями, начнут жаловаться в Генеральную прокуратуру, и информацию о них станут блокировать».

«Есть суд, если кто-то недоволен какой-то публикацией, то он должен обратиться в этот орган и действовать в рамках российского законодательства. Предлагаемая цензура не в интересах государства. Будет ведь решать не суд, а банкир, обиженный на ту или иную публикацию и знакомый с заместителем Генпрокурора. Они будут писать письмо, а прокурор будет блокировать и сводить счеты с изданиями, которые, возможно, пишут правду. Еще ни одна публикация не привела к банковскому краху. Центробанк достаточно эффективно работает на банковском рынке, никакие банки не лопаются. Как только они видят, что банк плохо работает, они отбирают у него лицензию», - отметил Левин.

Политик добавил, что на текущий момент уже заручился поддержкой членов партий ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России».

За что могут закрыть сайт в интернете?

АиФ.ru объясняет, какая информация считается запрещённой и на каком основании сайты могут закрыть для доступа российским пользователям. Подробнее>>

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах