aif.ru counter
21.04.2014 21:56
1460
Рейтинг вопроса
0
+ -

Правда ли, что Павел Дуров ушел с поста гендиректора «ВКонтакте»?

Категория:  Социальные сети

Правда ли, что Павел Дуров ушел с поста гендиректора «ВКонтакте»?

Ответ редакции

Павел Дуров уволен с поста генерального директора социальной сети «ВКонтакте». Об этом сообщают СМИ со ссылкой на пресс-службу компании. 

Сооснователь и гендиректор соцсети Дуров написал заявление об увольнении 21 марта и объявил об этом на своей странице 1 апреля.

3 апреля Павел Дуров назвал свое увольнение первоапрельской шуткой. Однако Заявление об уходе не было должным образом аннулировано, и в соответствии с законодательством по истечении 30 дней менеджмент был вынужден его уволить. 

Ранее Дуров обвинил фонд UCP в приобретении 48% акций «ВКонтакте» с нарушением внутреннего регламента, принятого в компании, и подал в суд на акционеров. 

Кому принадлежит социальная сеть «ВКонтакте»?

48 % акций — фонд United Capital Partners (UCP). Акции были выкуплены в 2013 году у сооснователей проекта Льва Левиева и Вячеслава Мирилашвили. 51,99 % акций — Mail.ru Group.

В декабре 2013 года Павел Дуров сообщил, что продал принадлежавшие ему 12 % гендиректору «МегаФона» Ивану Таврину. В марте Таврин перепродал эту долю Mail.ru Group. Таким образом, холдинг получил контроль над проектом соцсети (51,99 %).

В апреле 2012 года основной акционер Mail.ru Group Алишер Усманов решил передать Павлу Дурову операционный контроль над соцсетью «ВКонтакте». В мае того же года Mail.ru Group передала Дурову право голосовать принадлежащим ей пакетом акций «ВКонтакте».

Какие претензии предъявляли Павлу Дурову акционеры UCP?

Камнем преткновения стал проект Павла Дурова Telegram — приложение для смартфонов, позволяющее бесплатно обмениваться текстовыми сообщениями и файлами.

По мнению UCP, этот проект составляет конкуренцию «ВК», и поэтому Павел Дуров, будучи на посту гендиректора соцсети, не должен его поддерживать.

Акционеры UCP заподозрили Mail.ru Group и гендиректора «Мегафона» Таврина в сговоре, так как у них есть бизнес, конкурирующий с «ВК», — социальные сети «Одноклассники» и «Мой Мир».

Кроме того, как следует из пресс-релиза UCP, акционерам стало известно о многочисленных нарушениях в компании за период 2011–2014 годов. Речь идёт о выводе средств из ВК, использовании ресурсов компании в личных целях и работе с аффилированными компаниями без должного одобрения акционеров.

Мнение Павла Дурова и других акционеров о конфликте

По мнению Павла Дурова, все обвинения в его адрес являются необоснованными. За последний год под его руководством «ВКонтакте» существенно нарастила свою долю на рынке, чему должны быть рады любые акционеры.

По мнению Дурова, новые акционеры UCP хотят сделать «ВКонтакте» «независимой» от фигуры основателя. Эти действия могут «подорвать развитие самого успешного российского IT-проекта последнего десятилетия», заявил Павел Дуров.

Схожее мнение высказал директор интернет-холдинга Mail.ru Group Дмитрий Гришин. Он назвал претензии UCP «корпоративным троллингом», который только вредит бизнесу.

Гендиректор USM Advisors (компании, контролирующей Mail.ru Group) Иван Стрешинский указал, что фонд UCP приобрёл долю во «ВКонтакте» без уведомления других акционеров, с использованием сомнительных схем.

«С момента своего задекларированного вхождения во «ВКонтакте» UCP продемонстрировал нежелание выстраивать конструктивные отношения с другими акционерами и менеджментом компании, предпочтя стратегию угроз, шантажа и интриг. В частности, была организована целая кампания по юридическому давлению и публичной дискредитации основателя «ВКонтакте» Павла Дурова, общение с которым UCP начали с угроз судами и уголовным преследованием», — заявил Стрешинский. По его мнению, своей деятельностью UCP уже нанёс огромный ущерб «ВКонтакте». «Вокруг компании создана нездоровая атмосфера слухов и голословных обвинений, дестабилизирующая работу социальной сети», — считает он.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество