1772

Госдума может объявить амнистию 17 декабря

Москва, 12 декабря – АиФ-Москва. Госдума сможет объявить амнистию уже 17 декабря, сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-спикера нижней палаты парламента Игоря Лебедева.

Совет Думы включил на вторник, 17 декабря, рассмотрение проекта «Амнистия», приуроченного к 20-летию Конституции.

«Документы будут рассмотрены 17 декабря», — заявил Лебедев.

По словам Лебедева, на рассмотрении Госдумы находятся более 10 проектов амнистий, пять из которых представлены фракцией ЛДПР.

Кто подпадет под амнистию, приуроченную к 20-летию Конституции РФ

Напомним, на этой неделе Владимир Путин поддержал подготовленный СПЧ проект амнистии к 20-летию конституции, но заявил, что документ будет доработан совместно с депутатами Госдумы.

Согласно документу, копия которого имеется в распоряжении издания, президентская амнистия будет касаться только тех, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести. В частности, под амнистию попадут несовершеннолетние, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II групп, а также несовершеннолетние, ранее не отбывавшие наказание в воспитательных колониях, если наказание за их преступление превышает пять лет лишения свободы.

Амнистированными могут стать более 30 тыс. человек (с учетом прекращения уголовных дел), а освободиться из мест лишения свободы смогут около 1,3 тыс. человек. Среди них могут оказаться восемь из 27 фигурантов «болотного дела», то есть Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев под амнистию не попадут. Также на амнистию не могут рассчитывать участницы группы Pussy Riot и активисты Greenpeace (статья «хулиганство при отягчающих обстоятельствах»), Алексей Навальный («присвоение и растрата») и Михаил Ходорковский с Платоном Лебедевым («отмывание денежных средств»).

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество