aif.ru counter
556

Старт паломничества по пути следования мощей Елизаветы Фёдоровны

Великая княгиня Елизавета Федоровна.
Фото: ru.wikipedia.org

Начало вещания всегда мне казалось опасной штукой. Шаг влево, шаг вправо — и привет, интерес потерян. Поэтому волнуюсь немного, конечно…

И всё-таки как-нибудь начинать надо. Поэтому последуем мудрому совету «мымры Калугиной» из кинофильма «Служебный роман»: «А вы начните с самого главного!».

Паломничество по местам следования мощей Великой княгини Елизаветы Фёдоровны стартует из аэропорта Шереметьево. Нам предстоит путешествие во много тысяч километров — Сибирь, Китай, Израиль. Нам… А кому, собственно, нам?

Прежде всего, пусть будут организаторы и координаторы. Тем более что они всё придумали, им и честь. Итак:

Игорь Ашурбейли (руководитель от мирян). Затея полностью его. Более того — он построил храм Святой Елисаветы в Покровском-Стрешнево и является его ктитором. Но это не всё. Если позволено будет так сказать, то это — наш отечественный Тони Старк. Железный человек. Если серьёзно — председатель совета директоров Военно-промышленной компании. Помните, у Тони Старка в фильме «Мстители» спросили: «Сними с тебя железный костюм, и кто ты будешь?». Ответ был нокаутирующим: «Миллионер, филантроп, благотворитель, гений». С небольшими поправками это вполне подходит нашему руководителю.

Группа паломников по местам следования мощей Великой княгини.

Фото предоставлено Константином Кудряшовым

Дальше, если позволите, пойдём простым списком:

Епископ Барнаульский (недавно — Алапаевский) владыка Сергий — руководитель по церковной линии;

Елена Щербакова — координатор;

Евгения Лебединская — староста и представитель храма Св. Елисаветы в Покровском Стрешнево;

Екатерина Татарникова — главный по хозяйству, квартирмейстер;

Елена Долгопольская — сестра милосердия Марфо-Мариинской обители;

Мария-Алиса Свердлова — коллега, ведущий телеканала СПАС;

Наталья Кузнецова — тоже коллега, Первый канал, «Непутёвые заметки»;

Дмитрий Баринов — оператор этих самых «заметок»;

Сергей Карасёв — врач;

О. Спиридон — иеромонах, настоятель храма Андрея Первозванного Каменской и Алапаевской епархии;

Андрей Савельев — охрана.

Группа паломников по местам следования мощей Великой княгини.

Фото предоставлено Константином Кудряшовым

Ну, и ваш покорный слуга, который мается от того, что его просили написать нормальную вводную, а получилось, как всегда, слишком легковесно и местами даже на грани фола.

Пока не поздно, попробуем исправить ситуацию. Напомним, что 95 лет назад, аккурат в июле, Великая княгиня Елизавета Фёдоровна приняла мученическую кончину. Она была заживо брошена в шахту под городом Алапаевск. Впоследствии её мощи были обретены и провезены через Китай в Иерусалим. Это, так сказать, первый формальный повод затеять паломничество.

Второй — ещё две годовщины. Одна тоже грустная — расстрел царской семьи, который состоялся в том же году, что и гибель Елизаветы. Другая повеселее — 400-летие дома Романовых.

Согласитесь, что такие даты, безусловно, важные для истории нашей страны, заслуживают не только паломничества, но и всестороннего освещения. Чем я и постараюсь заняться. Живые репортажи с мест событий, то, чем живут церковные и простые мирские общины наших соотечественников. Экскурсы в историю (нескучные, я гарантирую это!) Повседневная жизнь современных паломников — это вам почище будет, чем «Письма русского путешественника». И прочее, как получится по ходу.

На данный момент мы пока находимся в аэропорту Шереметьево, ожидая вылета в первый пункт нашего паломничества, Екатеринбург. Похоже, у координатора уже возникли проблемы, но говорить о них пока не будем, пусть останется интрига.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы