aif.ru counter
08.05.2014 00:04
23125

Неудобное прошлое. Как относятся к памятникам ВОВ в разных странах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. С праздником Победы! 07/05/2014 Сюжет Празднование Дня Победы
«Воин-освободитель» — монумент в берлинском Трептов-парке.
«Воин-освободитель» — монумент в берлинском Трептов-парке. © / Р. Звягельский / РИА Новости

Последние четверть века каждый год в начале мая в некоторых странах возникает необъяснимая истерика. Выясняется, что им страшно мешают русские. Вернее, наше символическое присутствие - в бронзовом, гранитном или железобетонном виде. Памятники советским воинам-освободителям.

Однако есть места, где памятники русскому солдату содержатся в самом образцовом порядке. Более того, даже открывают новые. Мы сделали подборку самых характерных примеров.

Страны, где о памятниках заботятся и где открывают новые.
Страны, где к сове­т­ским памятникам относятся по-свински.

1. Болгария. Пловдив

Трудно поверить, но болгары, которых мы считали почти что родными братьями, трижды предпринимали попытки уничтожить памятник советскому солдату в Пловдиве. Того самого «Алёшу», о котором сложена потрясающая песня, долгое время служившая гимном Пловдиву. Впрочем, это всё на совести властей, в частности мэра города Спаса Гырневски, который объявил «Алёшу» личным врагом. Жители встали за любимый памятник горой. И сумели его отстоять.

977 советских солдат погибло, освобождая Болгарию

Читайте также: Герой ушел в легенду. Умер человек, ставший прототипом памятника «Алеше»

 Алёша памятник советскому солдату-освободителю, в болгарском городе Пловдив на холме Бунарджик
«Алёша» — памятник советскому солдату-освободителю, в болгарском городе Пловдив на холме Бунарджик. Фото: Commons.wikimedia.org

2.  Германия. Берлин

Тот самый солдат с мечом в руке. Трептов-парк. Факт спасения раненым солдатом Николаем Масаловым немецкой девочки не подвергался сомнению ни русскими, ни немцами. Но, когда решили узнать имя ребёнка, выяснилось, что только в Берлине подобных случаев было зафиксировано несколько тысяч. Моделью девочки скульптору Евгению Вучетичу по­служила 3-летняя Света Котикова, будущая актриса.

101 961 советских солдат погибло во время боёв с фашистами в Германии

Монумент Воину-освободителю
Монумент Воину-освободителю. Фото: Commons.wikimedia.org / Andreas Steinhoff

3. Украина. Стрый

Памятники русским воинам на Украине назначили чуть ли не главными врагами. Причём давно. В 2009  г. в городе Стрые снесли памятник солдату-освободителю. И тогда же разрушили братскую могилу павших советских воинов. Антисоветская истерика сейчас плавно перешла в откровенно русофобскую - в феврале в городе Броды разрушили бюст Михаила Кутузова.

9 млн украинцев погибло во время Великой Отечественной войны, в т. ч. 4,4 млн мирных жителей

Читайте также: «Катюшей» - по Бандере! Как менялось отношение к ветеранам войны на Украине

Памятник советскому Воину-освободителю, установленный на центральной площади города Стрый Львовской области, готовятся снести. 2009 год Фото: РИА Новости / Александр Мазуркевич

4.  Польша. Градзаново

В Польше происходит всякое: и хорошее, и плохое.

Нет, акты вандализма случаются. Но главное - отношение властей и людей. Вандалов ловят и судят. Более того, польские власти приветствуют даже установку новых памятников воинам-освободителям. Так, в 2010 г. с одобрения местных властей в местечке Градзаново был установлен памятник Анне Морозовой - советской партизанке-разведчице, погибшей 31 декабря 1944 г.

600 212 советских солдат погибло при освобождении Польши.

Аня Морозова похоронена в польском селе Градзаново
Аня Морозова похоронена в польском селе Градзаново. Фото: Commons.wikimedia.org / Stass68

5.  Израиль. Нетания

В зоне бывшей британской оккупации, а ныне в независимом государстве Израиль, в городе Нетания, в 2012 г. был открыт памятник советским воинам. Вот как сказал об этом тогдашний президент ИзраиляШимон Перес: «Россия не допустила, чтобы мир встал на колени. Этот мемориал станет не только памятником героизму, но и маяком надежды. Именно Россия внесла решающий вклад в победу в той войне».

42 500 евреев, сражавшихся в Советской армии, погибло на фронтах войны

Монумент победы Красной армии над нацистской Германией
Монумент победы Красной армии над нацистской Германией. Фото: Commons.wikimedia.org / Dr. Avishai Teicher

6. Грузия. Кутаиси

Самое проникновенное кино о войне, «Отец солдата», было снято на киностудии «Грузия-фильм» режиссёром Резо Чхеидзе. И самый зверский снос памятника павшим в этой войне тоже осуществили в Грузии. 19 декабря 2009 г. был подорван мемориал Воинской славы в Кутаиси. Вместе с памятником грузинские власти случайно убили двух своих граждан - женщину с годовалым ребёнком. Вот так иной раз отзывается «эхо войны».

79 500 грузин, сражавшихся в рядах Советской армии, погибло на фронтах войны

На месте взрыва «Мемориала Славы» в Кутаиси. 2009 год Фото: РИА Новости / Давид Хизанишвили

7. Эстония. Таллин

Когда-то в Таллине на площади Тынисмяге стоял бронзовый солдат - на месте братской могилы, где лежат воины, освободившие Таллин от коричневой чумы фашизма. Президент Томас Ильвес распорядился вскрыть могилу. В апреле 2007 г. памятник перенесли на окраину. Теперь он стоит, покрытый слоем чёрной краски. Фон памятника обезображен - исчезли барельефы с орденом Великой Отечественной войны, факел и звёзды.

Порядка 280 000 советских солдат погибло, освобождая Эстонию

Бронзовый солдат на Военном кладбище (май 2008)
Бронзовый солдат на Военном кладбище (май 2008). Фото: Commons.wikimedia.org / KosPek

8. Австрия. Вена

Самый первый и один из самых ухоженных монументов советскому солдату. Бронзовые буквы на нём, в том числе такие «страшные», как «Сталин», до сих пор каждое утро начищают до блеска. Работы проводят за счёт венского муниципалитета. Открыли памятник 19 августа 1945 г. «Русские имели все основания прийти к нам как мстители, но они пришли как друзья», - писали об этом венские газеты.

26 006 советских солдат погибло при освобождении Австрии

Памятник советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма
Памятник советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма. Фото: Commons.wikimedia.org

Польское чувство чести

На польской территории в борьбе с фашизмом погибло 600 тыс. советских солдат. 

На днях в «АиФ» пришло письмо из польского Щецина. Болеслав Тейковский, председатель правления Общества польско-российской дружбы, переслал нам заявление, направленное его организацией руководителю города Петру Кжистека

Общество выражает протест против ликвидации памятника, поставленного в честь советских освободителей. «Решение депутатов госсовета Щецина о ликвидации этого памятника, - говорится в обращении, - мы рассматриваем как часть организованной по всей Польше акции разрушения памяти о героической совместной борьбе советских и польских солдат, освобождающих Польшу от немецких оккупантов... Эти позорные акции, вдохновляемые неонацистами и послушными им политическими силами, ставят целью уничтожить память поляков о преступлениях, совершённых немцами, и заслугах советских и польских солдат в освобождении нашей страны от немецких преступников...  Польское чувство чести, польское уважение солдатской борьбы и солдатской смерти обязывают вас и всех членов щецин­ской власти сохранить памятник на площади Польского солдата, защитить все другие объекты и названия, посвящённые советским и польским героям Второй мировой войны. Благодаря им вы живёте сегодня на земле, которую они освободили для Польши...» 

Иными словами, в Польше есть люди, которые помнят, и есть силы, которые пытаются эту память стереть.  

Владимир Кирьянов, Варшава

В Софии памятник Советской армии периодически подвергается осквернению
В Софии памятник Советской армии периодически подвергается осквернению. Фото: www.globallookpress.com
Оставить комментарий (14)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество