aif.ru counter
25801

«Катюшей» - по Бандере! Как менялось отношение к ветеранам войны на Украине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. С праздником Победы! 07/05/2014

Перечислять примеры плевков новых властей в сторону защитников Отечества можно, к сожалению, очень долго. На базе ставки Гитлера «Вервольф» под Винницей создаётся богатый мемориальный комплекс. «Это цинизм и подлое коварство в отношении наших ветеранов войны, - заявил «АиФ» Пётр Симоненко, лидер Компартии Украины. - От Парижа до Смоленска было 16 ставок Гитлера, но только украинцы надумали сделать из этого безобразия почётный монумент». В селе Сокальском Львовской области чиновники продали частному лицу помещение Музея пограничной заставы им. Героя Советского Союза лейтенанта Алексея Лопатина. Теперь там... сельский бар: столики для клиентов расположили на могилах погибших бойцов, на них же - туалет.

В Киеве до сих пор не определятся, отменять ли в этом году 9 Мая, превращать ли его в День траура по жертвам советской оккупации или придумать ещё чего похлеще?! Вроде как украинские власти от этого открещиваются, но мне неделю назад показывали копию документа, в котором предлагается упразднить 1 и 9 Мая в качестве украинских праздников, зато назначить День свободы на 20 февраля - в честь героев майдана. И широко отмечать 13 июня - День провозглашения Украинской державы Степаном Бандерой! Да что говорить, если я своими глазами несколько лет назад видела 9 Мая, как издеваются над нашими ветеранами во Львове, - без слёз писать об этом невозможно!

С фронтовиков, пытавшихся возложить цветы к памятнику Неизвестному солдату на Холме славы, упитанные бугаи в масках срывали георгиевские ленточки, преграждая им путь. Выхватывали из рук и топтали гвоздики, орали «Бандера форевар» («Бандера навсегда»), у одной хрупкой старушки, еле стоявшей на ногах, сорвали с пиджака все медали и ордена... «Мой дед погиб под Сталинградом, где конкретно - неизвестно, - рассказала «АиФ» львовянка Любовь Левина. - Поэтому я шла возложить цветы к памятнику Неизвестному солдату, а меня наотмашь ударили по лицу, да так, что я на полчаса потеряла сознание...» Местные власти потом активно оборонялись: дескать, ветераны провели несанкционированный митинг (!), вот молодёжь и взбунтовалась, а мэр вообще назвал беспомощных стариков... «агрессивными русскими экстремистами»! «Это кощунство, на которое мы много лет закрывали глаза, и вот теперь пожинаем плоды», - считает политолог Михаил Погребинский, директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии. «Это реальный, неприкрытый фашизм, - продолжает Вадим Колесниченко, лидер движения «Русскоязычная Украина». - Вспомните, разве не точно такое же творилось в Германии в 30-е годы прошлого века? Если бы мы вовремя спохватились, не прощали 5 или 10 лет назад нацистов, оскорбляющих ветеранов, сейчас страну не раздирали бы разруха и ненависть»...

Моя бабушка во время оккупации Киева чуть не погибла в Бабьем Яру - пошла было за компанию с подружкой-еврейкой «потусоваться» в район Сырца, немцы обещали, что «там будет очень весело». Задержалась дома из-за пустяка - помада за кровать закатилась, а она ненакрашенная идти не захотела. Пока искала помаду, подружка ушла. Вечером узнала, что Сару и ещё несколько тысяч человек в Бабьем Яру расстреляли и закопали. С тех пор всю жизнь фашистами бабушка называла самых подлых и мерзких людей. Слава богу, что она не видит сейчас свастику на «революционном» Крещатике...

«А мы всё равно будем отмечать День Победы, назло УПА. Их лидер Бандера в 1948 г. в газетах заявил, что вместе с фашистами боролся против Союза. И что, простите, нам с ними вместе ходить - праздновать общим парадом, как власти предлагают, может, поцеловаться ещё? - заявил «АиФ» Тимофей Махонек, председатель Совета ветеранов ВОВ Львовщины. - Нет уж! Мы ещё и «Катюшу» споём на проспекте Свободы!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (23)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы