aif.ru counter
1239

История или политика: эксперты о возможном переименовании Волгограда

Мемориальный комплекс на Мамаевом кургане. Волгоград. Фото: РИА Новости

В очередной раз в обществе начались бурные споры о переименовании Волгограда. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила провести референдум и спросить местных жителей, не хотят ли он называть свой город Сталинград. Ее предложение поддержал глава Центризибиркома Владимир Чуров. Ранее депутаты Совета Волгограда приняли решение использовать словосочетание «город-герой Сталинград» во время празднования памятных дат военной истории. Корреспондент АиФ.ru выяснял у современных историков и мыслителей, какое название следует закрепить за знаменитым городом.

Танк Т-34, установленный в 1943 году на площади имени Ф.Э.Дзержинского в Волгограде Танк «Т-34», установленный в 1943 году на площади имени Ф.Э.Дзержинского в Волгограде. Фото РИА Новости

«ЗА»

Анатолий Вассерман, публицист, эрудит, знаток «Что? Где? Когда?»:

Я всячески приветствую возрождение имени «Сталинград». Это имя прославлено не только подвигом во время Великой Отечественной войны. Менее известно, что само имя городу дано не просто за красивые глаза Иосифа Виссарионовича, а за то, что с июля 1918-го до июня 1919-го именно он руководил обороной города от белых, и руководил на редкость успешно. Надо сказать, что белые, когда заняли город, удерживали город в два раза меньше по времени. И за это время они проявили себя так, что горожане поняли, от какой участи Джугашвили их в течение года защищал. Поэтому они в 25-м году попросили назвать город в его честь. То есть, имя Сталинград сопряжено с двумя подвигами.

Кроме того, надо учесть, что возвращение имени городу – это реабилитация отчасти самого Иосифа Виссарионовича, на которого свалили сейчас все грехи. Более того, его обвиняют сейчас как раз в тех преступлениях, с которыми они активно боролся. Возвращение этого имени – возвращение нашей истории.

Что же касается восстановления имен городов в целом, тут у меня нет общего решения. История – дело сложное. Нет однозначных рецептов, какие исторические события имеет смысл выделять в первую очередь. Грубо говоря, тот же Сталинград на протяжении большей части своей истории назывался Царицын. Но за все это время, пока он был Царицыным, он не обрел и сотой доли той славы, которую приобрел под именем Сталинград.

Здание мельницы, оставленное как памятник героям Сталинградской битвы Здание мельницы, оставленное как памятник героям Сталинградской битвы. Фото РИА Новости

Читайте также: Волгоград, Сталинград, Царицын? История переименования в вопросах и ответах>>

«НЕЙТРАЛЬНО»

Лев Лурье, историк, публицист, краевед:

Я отношусь к возможному переименованию нейтрально. Я не живу в этом городе и положился бы в этом вопросе на жителей Волгограда. Мне кажется, ничего страшного в этом переименовании нет. Никакой памяти о Сталине название «Сталинград» не несет. Оно несет память о Сталинградской битве. Если жителям Волгограда приятнее называть свой город Сталинград – это их проблемы. В конце концов, Петр I тоже был достаточно кровавым тираном, так что с Петербургом тоже не все в порядке.

Возвращать исторические названия надо в тех случаях, когда новые – уродливые и не прижились. Это зависит от ощущения жителей, от того, насколько жива память об историческом названии. Всем сторонам надо быть спокойнее в этом споре. Если что-то называется Сталин, то это не значит, что мы немедленно сейчас начнем доносить друг на друга.

Фрагмент памятника-ансамбля Героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане Фрагмент памятника-ансамбля "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане. Фото РИА Новости

Читайте также: Кремль получил петицию с просьбой переименовать Волгоград в Сталинград>>

«ПРОТИВ»

Константин Залесский, историк, публицист:

Если восстанавливать историческое название, то должно быть восстановлено то название, которое является историческим. То есть Царицын. Возвращение названия Сталинград не имеет под собой никаких данных. То, что произошло сражение за город, когда он назывался Сталинград – это ничего не значит. Никто не требует возвращения названия Аустерлиц. Аустерлица, как вы знаете, сейчас не существует. Этот город находится на территории Чехии и носит чешское название. Тильзитский мир был заключен в Тильзите, но сейчас этот город называется Советск, и никто не требует восстановить имя Тильзит.

Восстановление название Сталинграда – совершенно надуманная вещь, которая неизвестно для чего делается: видимо, для того, чтобы поссорить одну часть населения с другим. Само по себе возвращение название в честь Сталина, который, несмотря на то, что был верховным главнокомандующим, кроме этого виновен в преступлениях против собственного народа, - это безобразия.

В принципе должно быть возвращение имен городам и населенным пунктам, если переименования состоялись из конъюнктурных соображений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (27)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы